Экспортеры: поставки холоднокатаного проката в США не являются для России стратегическим

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Российские металлургические компании «Северсталь» и НЛМК, против которых введены предварительные антидемпинговые пошлины на поставки холоднокатаного проката в США, ежегодно поставляют на этот рынок по 40 тыс. тонн данной продукции каждый. При этом в «Северстали» категорически не согласны с расчетом пошлины, а представитель НЛМК сообщил ТАСС о том, что американский рынок холоднокатаного проката не является стратегическим для экспорта группы из РФ и потенциально бенефициарами ограничений могут стать предприятия «НЛМК США».

2 марта министерство торговли США ввело предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из семи стран, в том числе из России. Размер пошлин в отношении продукции российской компании «Северсталь» составит 12,62%, ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) — 16,89%. Для всех остальных производителей и экспортеров холоднокатаной стали из России пошлина равна 14,76%.

Пошлины будут действовать на время проведения финальной фазы антидемпингового расследования, начатого в ответ на петицию американских металлургических компаний, которые обвиняют конкурентов из семи стран в демпинге.

По данным одного из источников ТАСС в отрасли, в марте — апреле текущего года пройдут верификационные визиты Минторга США в РФ, в ходе которых все данные будут уточняться.

«Мы не согласны с расчетом пошлины. «Северсталь» осуществляет поставки своей продукции в полном соответствии с правилами международной торговли. Отметим, что речь идет о предварительных мерах, мы продолжаем участие в расследовании. Надеемся, что итоговое решение будет базировать на объективных данных», — отметил представитель «Северстали», отвечая на запрос ТАСС.

В компании не назвали общий объем поставок этого вида проката на американский рынок. Однако, источник, близкий к компании, сообщил, что объемы поставляемого «Северсталью» в США проката небольшие и составили в 2015 году около 40 тыс. тонн.

В пресс-службе НЛМК решение о введении предварительных пошлин США пока не комментируют. «Необходимо сперва ознакомиться с его аргументацией. В то же время отметим, что американский рынок холоднокатаного проката не является стратегическим для экспорта Группы НЛМК из России, и потенциально бенефициарами ограничений могут стать предприятия «НЛМК США», если введение пошлин на прокат из целого ряда стран выразится в сокращении импортных поставок на рынок», — сообщили ТАСС в пресс-службе НЛМК.

В «НЛМК США» входят несколько заводов по производству стали, товарной металлопродукции, в частности около 0,5 млн т холоднокатаного проката.

По итогам 2014 года импорт США холоднокатаного проката из России составил 81 тыс. тонн на $54,6 млн, тогда как из Китая достигал 792 тыс. тонн на $514 млн.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2711318

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет