Время покажет, выиграл Казахстан или проиграл от вступления в ВТО, — вице-премьер Кыргызстана

CA-NEWS (KZ) — Казахстан при вступлении в ВТО получил более низкие тарифные ставки, чем ставка Единого таможенного тарифа. Об этом 25 февраля 2016 года на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов, передает Tazabek.

Вице-премьер пояснил вопрос об администрировании перемещения товаров из Казахстана в Кыргызстан в рамках вступления Казахстана в ВТО.

«Вот сегодня отметили, что Казахстан, вступая в ВТО, при этом являясь членом ЕАЭС, выиграл. Ни одна страна при вступлении в ВТО никогда не просила: «Дайте нам вместо 10% защитных тарифных барьеров в размере 5% или 3%». Каждая страна, вступая в ВТО, просит максимальную тарифную ставку для защиты внутреннего рынка. То есть мы, вступив в ВТО получаем выход на большой рынок стран-участниц ВТО, но при этом стараемся получить максимальную защиту внутреннего рынка, чтобы не разорить своих производителей», — сказал он.

Как проинформировал О.Панкратов, Казахстан вел точно такие же переговоры.

«И то, что у них получились низкие ставки, это не победа на самом деле, это общий проигрыш ЕАЭС, поскольку там будут разные ставки. В результате этого Казахстан взял на себя обязательства, что товары, которые будут проходить через границу на территорию Кыргызстана по ставкам ниже, чем ЕТТ ЕАЭС, категорически не могут выходить за территорию Казахстана», — сообщил он.

В этой связи странам, которые граничат с Казахстаном, необходимо применять механизм администрирования рынка для отслеживания обязательств Казахстана, сказал он.

«Механизм администрирования необходим для защиты рынка от товаров с более низкой ставкой, чем ЕТТ. Здесь двоякий вопрос: выиграл ли Казахстан или проиграл, время покажет», — добавил О.Панкратов

Источник: http://tazabek.kg/news:403458

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий