Минсельхоз Франции: проблема эмбарго на ввоз в РФ свинины из ЕС может быть решена летом

Министр признал, что ситуация в сельском хозяйстве Франции в настоящее время «является сложной» и «агросектор находится в очень глубоком кризисе»

Вопрос о частичной или полной отмене российского эмбарго на ввоз свинины из стран Евросоюза может быть решен нынешним летом. Об этом в интервью, опубликованном газетой La Croix, заявил Стефан Ле Фоль — официальный представитель правительства Франции и министр сельского хозяйства страны.

«Существуют два эмбарго, введенные Россией. Это запрет на ввоз продукции из ЕС, введенный летом 2014 года в связи с украинским кризисом. Это также другое эмбарго, введенное по санитарным причинам несколькими месяцами ранее и касающееся исключительно ввоза свинины. Насколько мне известно, Россия готова отменить это второе эмбарго, — но в отношении не всех стран Евросоюза, что не позволяет достичь на настоящий момент консенсуса среди всех 28 стран. Я надеюсь, что по второму эмбарго решение будет найдено уже летом нынешнего года», — сказал Ле Фоль.

Министр признал, что ситуация в сельском хозяйстве Франции в настоящее время «является сложной» и «агросектор находится в очень глубоком кризисе». «С лета прошлого года властями получено от фермеров 60 тыс. заявок на оказание им помощи. По 27 тыс. из них приняты меры — на 260 млн евро облегчены налоговые выплаты, платежи в фонды социального страхования, другие финансовые платежи», — сообщил министр. Он отметил, что «в трудном положении находятся около 22 тыс. животноводческих хозяйств Франции, что составляет 10% от общего их числа».

Ограничения на поставки в Россию свинины из ряда стран Евросоюза были введены Россельхознадзором в начале 2014 года на фоне вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Польше и странах Балтии. Позднее были также временно приостановлены поставки мясных изделий от ряда производителей в Белоруссии из-за выявления генома АЧС в готовой мясной продукции. Эти меры не были связаны с введенным позднее эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС, решение о котором было принято в ответ на европейские экономические санкции в отношении России из-за украинского кризиса.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2697556

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет