ЕС призывает Узбекистан ускорить вступление в ВТО

Брюссель считает, что международное объединение позволит Ташкенту улучшить инвестиционный климат

Европейский союз рекомендует Ташкенту ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил журналистам глава делегации ЕС в Узбекистане Юрий Штерк.

По его словам, в данный момент переговоры между сторонами по вступлению в ВТО не ведутся, однако интерес Узбекистана в перспективе стать членом ВТО сохраняется.

«Для обеих сторон это очень важный вопрос. На данном этапе мы находимся еще в самой начальной фазе его продвижения. Позиция Узбекистана состоит в том, что вступление в ВТО в значительной степени должно обеспечить содействие улучшению бизнес-климата в стране за счет приведения в соответствие национального законодательства с международными обязательствами, вытекающими из членства в организации», — цитирует Штерка агентство Sputnik.

При этом глава европейской делегации отметил, что им еще предстоит оценить степень готовности Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию.

«Этот вопрос очень пристального и внимательного «скрининга», и его можно решить при наличии достаточной политической воли со стороны узбекских партнеров», считает посол.

ЕС считает, что вступление в ВТО является для Узбекистана мощным стимулом для привлечения иностранных инвестиций в республику, так как «уже сам по себе этот факт станет важным сигналом для потенциальных инвесторов».

Штерк убежден, что правила организации сами по себе «гарантируют необходимую регуляторную систему, которая способна обеспечить достаточно серьезные гарантии для зарубежных вкладчиков».

«Это укрепит в стране благоприятный инвестиционный климат и соответствующую бизнес-среду», — подчеркнул европейский дипломат.

Он также попытался развеять опасения узбекской стороны: «Да, процесс вступления в ВТО может быть связан с какими-то рисками для страны, в частности, для уязвимых секторов экономики. Но в этом плане ЕС готов оказать содействие и помощь экспертов в оценке, насколько и какие именно сектора могут в первое время оказаться уязвимыми и менее конкурентоспособными, что, конечно, может привести к определенным неблагоприятным экономическим и социальным последствиям в стране».

Всемирная торговая организация — международная структура, образованная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

Данное объединение берет свое начало с Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), образованного в 1947 году для либерализации международной торговли.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2080134.html 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет