Роспотребнадзор: нужно разделять техническое и пищевое пальмовое масло при введении акциза

Роспотребнадзор предлагает разделять техническое и пищевое пальмовое масло при введении акциза. Об этом сообщила ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Здесь мы считаем, что разделение масла на то, которое может быть использовано в пищу и то, которое не может, — это оптимальный вариант.

На сегодняшний день мы это предлагаем и считаем необходимым внести эти изменения в технический регламент», — пояснила она.

В целом, Роспотребнадзор выступает за введение акцизов на «вредные продукты». «Чем труднее его («вредный» товар) добыть — тем лучше для здоровья», — считает Попова.

По ее словам, свои предложения ведомство подготовит после разработки соответствующего законопроекта. Пока неясно, какие продукты будут отнесены к «вредным», и как будет происходить регулирование.

«Как только мы увидим проект, мы обязательно сформулируем свою позицию», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Ранее Минздрав РФ выступил с инициативой ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло и «вредные» продукты. Главы Минсельхоза и Минпромторга одобрили такую инициативу.

Акциз может быть введен уже с 1 июля 2016 года, говорил министр финансов Антон Силуанов.

В то же время Федеральная антимонопольная служба негативно относится к идее введения такого акциза, сообщила 11 февраля ТАСС начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко. По ее словам, введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла.

Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции. Такое масло производится из плодов масличной пальмы. По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за 9 месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В настоящее время в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2680057

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет