СМИ: ЕС на полгода ввел пошлины на холоднокатаную сталь из РФ и КНР после расследования

Основными российскими поставщиками стали на европейский рынок являются «Северсталь» Алексея Мордашова и группа НЛМК Владимира Лисина

Евросоюз на 6 месяцев ввел пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая после антидемпингового расследования. Об этом говорится в материалах официального журнала ЕС.

Ежегодные объемы поставок холоднокатаного проката в ЕС из России оцениваются примерно в $280 млн.

Предварительные пошлины установлены для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова в размере 19,8%, для «Северстали» Алексея Мордашова на уровне 25,4% и для Новолипецкого металлургического комбината в размере 26,2%.

Реакция производителей

Представитель НЛМК сообщил ТАСС, что введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке и, как следствие, возможному росту цен на холоднокатаную сталь. «Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия «НЛМК Европа», которые в настоящее время недозагружены. Мощности группы НЛМК по производству холоднокатаного проката в Европе составляют около 850 тыс. т», — отметили в пресс-службе НЛМК.

«Вместе с тем мы настаиваем на том, что принятое в ЕС решение является ошибочным. Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена», — отметил представитель НЛМК.

Группа НЛМК поставляет холоднокатаную сталь в Европу из России по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные активы в ЕС для дальнейшей переработки. Компания продолжит поставки европейским клиентам, выполняя свои контрактные обязательства, сообщили в пресс-службе НЛМК.

Представитель ММК также отметил, что комбинат задействуют все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу пошлин. «Поставки осуществляются по рыночным ценам в строгом соответствии с международным законодательством», — отметили в ММК.

В пресс-службе «Северстали» заявили, что введение пошлин является прямым нарушением норм ВТО. «Применение к «Северстали» ст.18 Базового регламента ЕС по антидемпингу («не сотрудничество»), которая позволила комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО, а именно ст.6.8 и параграфов 2, 3, 5 и 7 приложения 2 соглашения по применению статьи VI (Антидемпингового Кодекса ВТО)», — сообщил ТАСС представитель «Северстали».

Ранее компания отмечала, что компания осуществляла и осуществляет экспортные поставки в Европу в полном соответствии с правилами международной торговли, по рыночным ценам. «Северсталь» принимает участие в расследовании, доказывая отсутствие, как демпинга, так и ущерба местным производителям.

Антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из России и Китая было инициировано ЕК по заявлению Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer). Около 60% от общего импорта стали на рынке ЕС занимают поставки из России, Китая и с Украины.

Сохранение антидемпингового режима США

В декабре прошлого года комиссия США по международной торговле (КМТ) пришла к заключению, что отмена действующих антидемпинговых ограничений на поставки листовой углеродистой стали из России, Китая и с Украины, «скорее всего, привела бы к продолжению или возобновлению материального ущерба» для соответствующей отрасли промышленности в США «за разумно обозримый период времени».

КМТ США — это квазисудебный орган для рассмотрения торговых споров. Ее решение означает, что антидемпинговый режим, ограничивающий поставки на американский рынок листовой стали из указанных стран, будет сохранен. В решении КМТ также сообщалось, что председатель комиссии и один из ее членов голосовали против сохранения антидемпинговых ограничений в отношении Украины.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2661217

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет