Правительство РФ окажет содействие экспорту российской металлопродукции

Правительство РФ окажет содействие экспорту российской металлопродукции при реализации совместных инвестиционных проектов в других странах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ, которое было опубликовано после совещания вице-премьера Аркадия Дворковича с металлургами и профильными ведомствами о ситуации в отрасли.

Участники отметили участившиеся в последние месяцы антидемпинговые расследования в отношении российских компаний. Вице-премьер заявил, что будет проводиться работа с иностранными партнерами для поиска компромисса.

В пятницу Евросоюз ввел пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая на шесть месяцев после антидемпингового расследования. Ежегодные объемы поставок холоднокатаного проката в ЕС из России оцениваются примерно в $280 млн. Предварительные пошлины установлены для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова в размере 19,8%, для «Северстали» Алексея Мордашова на уровне 25,4% и для Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина в размере 26,2%.

Кроме того, в начале 2016 года стало известно о том, что Турция готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката. Таковы итоги антидемпингового расследования, опубликованного министерством экономики Турции. Таким образом, Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные РФ почти два месяца назад.

В 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на сумму $413 млн, что составляет около 19% от общего импорта в Турцию. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК, НЛМК и «Северсталь».

Спокойная ситуация

Открывая совещание, Аркадий Дворкович отметил, что на положение дел в отрасли повлияли как ситуация на внутреннем рынке, связанная с уменьшением объема экономики, так и обстановка на внешних рынках, в том числе введение заградительных пошлин и других ограничительных мер. «Но ситуация в целом остается спокойной», — заявил вице-премьер. Он отдельно отметил готовность компаний обсуждать проблемы и находить компромиссы.

На совещании обсуждались мероприятия, необходимые для поддержки металлургической отрасли. В частности, шла речь о стимулировании внутреннего спроса через поддержку потребителей металлопродукции, в первую очередь автомобилестроения, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения и жилищного строительства.

Работа с монополиями

Участники совещания также отметили, что правительство РФ совместно с металлургическими компаниями будет работать с инфраструктурными монополиями над согласованием долгосрочных взаимовыгодных правил взаимодействия.

В частности, речь идет о пересмотре тарифов РЖД. С января 2016 года РЖД отменила экспортную надбавку (13,4%) на перевозку металлов, однако добавила условие, что скидка действует только при перевозке объемов не менее, чем в 2015 году, отмечала газета «Ведомости».

Еще одной темой встречи стала реализация планов импортозамещения высокомаржинальной металлопродукции, поступающей с приграничных рынков.

Также на совещании отдельно обсудили перспективные технологии и подготовку кадров для отрасли.

Совещание проходило на площадке Магнитогорского металлургического комбината (ММК). На встрече присутствовали представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС, а также представители компаний и объединений — ММК, «Северсталь», «Евраз», «Мечел», НЛМК, ЧЭМК, ЧТПЗ, ОМК, ТМК, «Металлоинвест», ФГУП «ЦНИИчермет им.Бардина» и Фонд трубной промышленности.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2662935

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет