Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС

Соглашение допускает право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО

Сенат (верхняя палата) казахстанского парламента ратифицировал соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и его государствами-членами с Вьетнамом.

Документ, подписанный в казахстанском Бурабае 29 мая 2015 года, призван создать благоприятные условия для взаимной торговли и инвестиций. Соглашение предусматривает беспошлинный режим торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. В то же время, как отметил первый заместитель министра национальной экономики Марат Кусаинов, по некоторым видам продукции «определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин». «Часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, и в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон», — сообщил он.

Соглашение допускает право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО. Также предусмотрено применение «защитного механизма в виде таможенной пошлины на уровне Единого таможенного тарифа ЕАЭС, что позволит защитить чувствительные для ЕАЭС текстильные товары и мебель при превышении пороговых годовых объемов импорта из Вьетнама», — сказал Кусаинов.

Ранее в казахстанском экономическом ведомстве отмечали перспективы экспорта во Вьетнам ряда отечественных товаров, прежде всего, продовольствия — муки, зерна, алкоголя, молочной продукция, говядины. «По зерну и муке мы сразу получаем нулевую ставку на рынке Вьетнама. По остальным товарам в определенные переходные периоды также пошлины будут снижаться до нуля. Поэтому перспектива у нас хорошая. Мы считаем, что свой экспорт мы сможем нарастить», — отмечал вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. Предполагаемые условные потери республиканского бюджета из-за отмены импортных таможенных пошлин в министерстве оценили в 458 млн тенге ($1,26 млн )в год. «Экономика, в целом, выигрывает, так как пошлины снижаются и для нашего экспорта», — пояснил Жаксылыков. По его данным, в 2015 году товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом составил $205 млн.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2657079

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет