Против этого разрыва: Навигация между Соглашениями ВТО и протоколами присоединения

Статья Юлии Я. Цинь.

С момента своего создания в 1995 году, Всемирная торговая организация прописала многочисленные правила конкретным странам для их присоединения в качестве членов ВТО. Изложенные в протоколах о присоединении к  ВТО,  правила для конкретных стран являются сложными, расширенными или отступают от стандартных положений Соглашений ВТО. 

Несмотря на это,  на практике точное положение протоколов о присоединении и их отношения с многосторонними соглашениями ВТО остаются неясными. В последнее десятилетие протоколы о присоединении породили претензии в более чем двадцати споров ВТО, большинство из них с участием Китая. Из-за отсутствия текстового руководства, арбитрам ВТО приходилось заполнять большие пробелы в интерпретации связи между положениями о присоединении и положениями многосторонних соглашений ВТО

Судебным толкованиям до сих пор, однако, не удалось уточнить такие отношения. В некоторых случаях они привели к проблемной юриспруденции, созданию системной несогласованности и противоречиям в законодательстве и политике ВТО. В этой статье дается обзор споров ВТО, затрагивающих протоколы о присоединении, и анализируются чреватые отношения между протоколами о присоединении и  многосторонними соглашениями ВТО. На системном уровне этот вопрос ставит под сомнение общепринятую правовую основу для нормотворчества конкретной страны в соответствии с правом ВТО и выступает за необходимость сосредоточить внимание на системной согласованности между Соглашениями ВТО и протоколами о присоединении. Для достижения системной согласованности предлагается использовать инструменты коллизионных норм в интерпретации взаимосвязи между правилами конкретной страны и общих положений ВТО, и то, что любые пробелы и неясности в тексте положений о вступлении должны быть истолкованы таким образом, чтобы сохранять фундаментальный принцип ВТО недискриминации. Статью можно прочитать или скачать здесь.

Источник: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2727031

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет