Замглавы МЭР: создание ТТП не окажет сильного влияния на экономику РФ

«Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%», — заявил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский

Создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП) не окажет серьезного давления на торговые отношения России со странами-участницами нового регионального объединения. Об этом заявил в четверг заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в эфире телеканала «Россия 24».

«Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%. Более того, важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли», — отметил он. «Вместе с тем, если говорить о будущих перспективах, то, конечно же, компаниям многих стран придется подстраиваться под новые правила, тем более, когда речь идет о торговле несырьевыми товарами», — добавил Воскресенский. Министры торговли 12 стран подписали в четверг в Окленде Соглашение о создании нового регионального экономического объединения — Транстихоокеанского партнерства. Подписи под документом поставили руководители минторгов Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии. О ТТП ТТП — это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе (АТР). Соглашение о ТТП вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны-участницы. Ожидается, что для этого потребуется около двух лет. Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году, а принципиальная договоренность сформировать этот торговый блок была достигнута в октябре прошлого года на встрече глав минторгов в американском городе Атланта (штат Джорджия). На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Компетенция соглашения распространяется не только на сферу торговли, но и на другие аспекты экономической деятельности стран-участниц.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2638233

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет