Иран объявил о планах вступить в ВТО

Тегеран намерен наверстать упущенную за время действия санкций экономическую выгоду.

Москва. 20 января. INTERFAX.RU — После снятия санкций Тегеран планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин. По его словам, государство готово присоединиться к таким крупным региональным проектам, как газопровод TANAP, сказал он журналистам в Баку, пишет Trend.

«Мы будем участвовать во всех проектах, которые могут быть полезными стране», — отметил дипломат.

Он считает, что Иран может воспользоваться инвестициями Азербайджана для реализации транзитных проектов.

«Мы можем инвестировать совместно с Азербайджаном в нефтяную сферу. Иран готов воспользоваться инвестициями Азербайджана в сфере строительства», — сказал Пакайин.

16 января в Вене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили о вступлении в силу соглашения, снимающего с Ирана экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой.

В нем также отмечается, что остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой.

Это оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов.

http://www.interfax.ru/business/490456

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет