ЕС проиграла спор в ВТО, Китай может просить ввести торговые санкции

Китай может потребовать ввести торговые санкции против Европейского Союза после победы  в понедельник в споре в рамках Всемирной торговой организации по тарифам ЕС, применяемых к импорту из Китая винтов, гаек и болтов из железа или стали.

Китай никогда прежде не просил ВТО наложить торговые санкции, так как он вступил в организацию в 2001 году, но в конце семилетнего боя оставляет открытым путь к иску о компенсации.

Как говориться в заявлении Министерства коммерции Китая, эти меры оказывают негативное влияние на экспорт из Китая и вызывают потери тысяч китайских  производителей крепежа в размере около $ 1 млрд и более чем 100.000 рабочих мест.

«Это привело к огромным экономическим потерям в китайской промышленности, которая выразила резкое недовольство и решительный протест против мер ЕС.»

Теперь ЕС должен выполнить решение Органа по разрешению споров ВТО и снять свои незаконные тарифы или Китай предпримет  «дальнейшие шаги», говорится в заявлении.

Уровень  китайского экспорта продукции в страны ЕС достиг более $ 1 млрд в 2008 году, но после того, как ЕС ввел карательные тарифы на китайский экспорт в 2009 году, стал составлять в среднем около $ 200 млн  согласно по данным  Центра по международной торговле — совместном предприятии ООН и ВТО.

В соответствии с правилами ВТО, страны могут противодействовать «демпингу» — экспорту по цене на несправедливо  низком  уровне — остановить страну сознательно подрывающую конкуренцию своими искусственно низкими ценами.

Но использование антидемпинговых тарифов должно происходить в соответствии со строгими правилами ВТО, и Китай подал жалобу о некорректном применении ЕС этих правил, с чем согласились  арбитры ВТО.

ЕС обжаловал решение  и проиграл, и заявил, что снизил  тарифы. Но Китай пожаловался, что ЕС не сделал достаточно в соответствии с правилами ВТО и снова  выиграл.

Финальная аппеляция ЕС имела неприятные последствия тем, что  судьи ВТО  пересмотрели пункты, которые ранее шли  в пользу ЕС и ужесточенили решение против него.

Ключевой частью аргумента ЕС было использование Индии в качестве суррогатной страны  для китайских цен, так как Китай не считался страной с «рыночной экономикой» в соответствии с правилами ВТО  и, следовательно, его цены не могут рассматриваться в качестве нормальной стоимости.

Но Китай говорит, что он будет иметь право на «статус рыночной экономики» с декабря 2016 года, через 15 лет после вступления в ВТО, что заставит ЕС считать  китайские цены. В противном случае ЕС рискует получить больше споров в рамках ВТО, инициированные Китаем.

Хотя Пекин говорит, что изменения статуса экономики страны  должно быть автоматическим, В ЕС назревают дебаты  по поводу того, чтобы его предоставить.

Оригинал статьи на английском языке

Доклад аппеляционного органа

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет