Беларусь может скоро присоединиться к ВТО

Министерство внутренних дел не исключает скорого присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации (ВТО). Это следует из опубликованного на сайте белорусского внешнеполитического ведомства обзора итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2015 году, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

«Полностью восстановлен переговорный процесс по присоединению Республики Беларусь к ВТО, что, при его благоприятном развитии, ведет к возможному скорому оформлению членства в организации», — говорится в обзоре.

 

«Под эгидой Министерства иностранных дел Беларуси продолжится согласование со странами-членами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых и банковских услуг нашего государства, а также обсуждение системных вопросов в процессе вступления республики в ВТО», — отмечено в документе.

 

Ход переговорного процесса по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию неоднократно обсуждался в 2015 году на различных уровнях. Так, 30 октября состоялась встреча в Женеве постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрия Амбразевича и генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшего наращивания динамики в процессе вступления Беларуси в ВТО, в том числе посредством усиления технической помощи Беларуси со стороны секретариата организации.

 

В сентябре прошлого года с делегацией Секретариата ВТО во главе с директором департамента по присоединению новых стран Чиду Осакве встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Во время встречи детально обсуждены дальнейшие шаги по организации переговорного процесса Беларуси с ВТО. Белорусская сторона подтвердила заинтересованность завершить переговоры о присоединении к данной международной организации. Высказано мнение, что членство Беларуси в ВТО должно способствовать диверсификации экспорта и развитию экономики страны. Стороны согласовали дорожную карту в отношении организации дальнейшего переговорного процесса и необходимой технической работы, включая формат деятельности рабочей группы по Беларуси.

 

По мнению Всемирного банка, полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Об этом 2 ноября на презентации документа о последствиях присоединения республики к ВТО сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский. «Полноправное членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в средней и долгосрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг», — сказал эксперт

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет