Торговое соглашение XXI века. Транстихоокеанское партнерство бросает вызов Китаю и ВТО

В октябре заключено крупнейшее торговое соглашение, радикально отличающееся от всех предшествовавших. Транстихоокеанское партнерство (ТТП) тяжело далось 12 вошедшим в него странам: переговоры Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии длились почти восемь лет. Государства, на долю которых приходится 40% мировой экономики, создадут зону свободной торговли, рассчитывая выиграть от либерализации 100 млрд долл. к 2025 году.

Главным лоббистом ТТП выступил президент США Барак Обама, и не случайно: соглашение называют экономическим хребтом его «азиатской оси». Как отмечают наблюдатели, США выигрывают благодаря тому, что детально прописанные в документе правила торговли XXI века опираются на американскую нормативную базу и выстраиваются вокруг ключевых геостратегических интересов Вашингтона. Эксперты не исключают и того, что ТТП явится угрозой нынешнему порядку функционирования Всемирной торговой организации (ВТО). Учитывая, что Дохийский раунд переговоров ВТО зашел в тупик, ТТП может способствовать возникновению тренда, следуя которому страны будут решать вопросы торгового регулирования в рамках региональных соглашений, а не ВТО. Если эта гипотеза подтвердится, то заключение ТТП положит начало институциональному переформатированию глобального торгового сотрудничества.

США и Япония рассчитывают создать в регионе торговый противовес Китаю. Заключение ТТП в этом смысле тем более актуально, что Пекин с ноября 2012 года ведет переговоры по созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (с участием Австралии, Брунея, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Новой Зеландии, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи и Японии), а также выступил организатором Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, соглашение об учреждении которого в июне подписали 57 стран, включая РФ.

Москва, по оценкам наблюдателей, в результате заключения ТТП может пострадать от новой волны экономической изоляции. Владимир Путин, ранее называвший соглашение очередной попыткой США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества, на сессии ГА ООН в Нью-Йорке 28 сентября заявил о симптоме «растущего экономического эгоизма», кулуарном и тайном характере переговоров. Впоследствии в Москве подчеркивали озабоченность риском создания структур, параллельных ВТО, а также тем, что новое соглашение не включило в качестве участников КНР и Россию.

Независимая газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет