МЭР: Россия никогда не вводила экономических санкций против Украины

Сейчас РФ перешла в отношениях с Украиной на торговый режим ВТО, то есть «нормальные бизнес-отношения», заявил первый заместитель главы Минэкономразвития

ТАСС МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Речь о введении Украиной контрсанкций идти не может, поскольку Россия никогда не вводила экономических санкций в отношении Украины. Такое заявление сделал первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

«Эта страна пользовалась преференциальным режимом даже тогда, когда присоединилась к западным санкциям в отношении России. Сейчас, когда вступил в силу договор между ЕС и Украиной, Россия перешла в торгово-экономических отношениях с Украиной на торговый режим ВТО, который по другому называется режимом наибольшего благоприятствования, то есть никаких ограничений, нормальные бизнес-отношения, но без дополнительных преференций», — сказал Лихачев. В целом, торговля между двумя странами упала на 70% по сравнению с 2011 годом, когда имела наибольшие объемы. Торговый баланс, если убрать газовую составляющую, всегда был в пользу Украины», — отметил Лихачев.

Как ранее сообщал ТАСС, Верховная рада Украины предоставила правительству страны полномочия применять экономические санкции против России, приняв соответствующий закон. Документом предусмотрено, что кабинет министров Украины может принять «дополнительные меры», в случае «дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной радой агрессором». В частности, правительство будет вправе вводить «запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение», а также отменять тарифные льготы.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Россия с 1 января 2016 года приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины и вводит эмбарго на продовольственные товары.  Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении стран ЕС. Согласно данным Киева, защитные меры Москвы по запрету украинского экспорта товаров в Россию нанесут Украине ущерб в размере $600 млн в 2016 году, однако эксперты говорят о многомиллиардных потерях. По словам Улюкаева, Россия ничего не потеряет от введения продэмбарго.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет