Украина может создать панель арбитров в ВТО по спору с Россией о ж/д вагонах

Украинцы не согласились попытаться найти досудебное урегулирование спора, отметил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Украина может создать панель арбитров в ВТО по спору с РФ о железнодорожных вагонах в первом квартале 2016 года.

Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«Украинцы не согласились попытаться найти досудебное урегулирование спора и, судя по всему, начинают процедуру создания арбитражной панели. Это достаточно длительная процедура. Это тема следующего года», — сказал Лихачев, добавив, что «в первом квартале (может быть) принято решение о создании панели, во втором она будет сформирована, и только во втором полугодии мы приступим к субстантивному изучению этого вопроса».

«Состоялись консультации, мы обменялись мнениями, два результата. Первое — мы не стали лучше понимать юридической стороны претензий Украины. Пока все слишком общо», — заявил Лихачев. Он пояснил, что Украина критикует общий подход России. «Мы естественно отмечаем и обосновываем наши действия, но до конкретной точечной формулировки и соотнесения ее с конкретной нормой ВТО они пока не дошли», — сказал он.

Как сообщала ранее заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская, Украина намерена идти до конца по иску в ВТО к России относительно вагонов и стрелочных переводов, если российская сторона не устранит барьеры в торговле.

В октябре Украина подала иск в ВТО против РФ по поводу ограничений, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы, в декабре прошли первые консультации по иску.

Ранее сообщалось, что претензии Украины заключаются в якобы необоснованно введенных ограничениях на поставку вагонов с «Крюковского вагоностроительного завода», «Днепропетровского стрелочного завода» и других производителей. По данным украинской стороны, экспорт вагонов и стрелочных переводов в РФ сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн за 7 месяцев 2015 года.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет