Отмена ЗСТ с Украиной сохранит России $3,5 млрд

В Госдуме рассмотрели приостановку действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной — фракции высказались «за», окончательное голосование пройдет в 17:00 мск. Аргументы в пользу отмены соглашения депутатам представил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Если бы Россия не решила выйти из ЗСТ с Украиной, то наши компании в ближайшее время потеряли бы более 3,5 млрд долларов, рассказал чиновник. Это произошло бы из-за вступления в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, не решись РФ на указанный шаг. Теперь потери будут снижены в разы.

Украина вследствие разрыва потеряет куда больше: импорт в Россию и без прекращения действия договора о ЗСТ упал с 20 млрд долларов в 2011 году до 5,5 млрд в 2015 году. Теперь же потери украинских предприятий, по оценке МЭР, составят 1,5-2 млрд долларов, заявил первый замминистра.

Он рассказал о том, что российская сторона стремилась не доводить до разрыва, но «ЕС и Украина не собирались договариваться по снятию российских озабоченностей».

А их было немало. Ведь Украина, рассказал Лихачев, в ряде областей выходит из договоренностей о проведении скоординированной политики с Россией в сфере применения санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров в торговле и мер торговой политики. Вследствие ассоциации с ЕС ухудшаются правила конкуренции на рынке Украины для российских поставщиков в пользу европейских экспортеров.

«Необходимо принять во внимание и то, что украинская продукция, выпускаемая по нормам и правилам СНГ, будет перенаправлена на российский рынок, нанося тем самым ущерб российским производителям», — добавил представитель МЭР.

Европейские товары пошли бы на наш рынок под видом украинских, да и товары с незалежной попытались бы хлынуть в Россию, ведь они бы выдавливались с рынка страны продукцией ЕС.

Нарушения начались уже сейчас: они связаны с выдачей Украиной сертификатов определения страны происхождения товаров.

Таким образом, действующий преференциальный режим «обостряет риски для российских предпринимателей и лишает Россию возможностей быстро и адекватно реагировать на вызовы, появляющиеся с 1 января 2016 года», резюмировал Лихачев.

Он объяснил депутатам, что принятие указанных мер не означает введение торговых ограничений в отношении Украины. Она в некотором смысле добилась своего — равенства с Европой. «Мы переходим с Украиной на торговый режим, аналогичный тому, который у нас распространяется практически на все страны Евросоюза», — подчеркнул чиновник.

Хоть и будет наращиваться жесткость и строгость таможенного администрирования, двери для Украины не закрываются, сгладил под конец он. «Мы готовы и дальше искать с Украиной пути снятия наших обеспокоенностей, но только в том случае, если партнеры подтвердят готовность к принятию практических взаимоприемлемых решений», — оставили в МЭР для Украины пути к отступлению.

Фракции Госдумы тоже высказались за приостановку действия договора о ЗСТ с Украиной: голосование пройдет в 17:00 мск, и, как ожидается, закон будет принят сразу в первом чтении и в целом.

Российская газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет