Иран ведет переговоры о режиме благоприятствования в торговле с ЕАЭС

ТЕГЕРАН, 21 декабря. /ТАСС/. Иран ведет переговоры о режиме наибольшего благоприятствования в торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом ТАСС сообщил министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде.

«Мы ведем переговоры сейчас, представители ЕАЭС приезжают в Тегеран через два дня провести переговоры. Мы в начальной стадии этих переговоров. Сейчас речь идет о соглашении о режиме наибольшего благоприятствавания в торговле. В дальнейшем это может быть соглашение о зоне свободной торговли», — сказал Нематзаде.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что готовятся серьезные шаги по улучшению условий торговли для Ирана. Он пояснил, что пока речь идет о режиме наибольшего благоприятствования в торговле с Евразийским экономическим союзом. Заключение такого соглашения будет означать, что ЕАЭС предоставит Ирану такие же условия, льготы и преимущества, которые уже предоставлены или будут предоставлены любой другой стране. Однако кроме этого режима обсуждается и возможность перехода к преференциальному режиму в торговле с Ираном, а также заключение в будущем соглашения о зоне свободной торговли.

В частности, в отношении Ирана речь может идти о снижении, а по некоторым позициям даже и отмене ввозных таможенных пошлин, прежде всего для сельскохозяйственных товаров — овощей и фруктов. Также обсуждаются вопросы нетарифного технического регулирования — санитарные и фитосанитарные стандарты, проверки российскими органами сельхознадзора предприятий Ирана, которые могли бы шире поставлять свою продукцию в РФ.

Также, по словам Улюкаева, на этой неделе в Тегеране первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подпишет соглашение о поощрении и защите инвестиций.

Позиция торгпреда РФ в Иране

В то же время, торговый представитель России в Иране Александр Луганский считает, что ЕАЭС и Иран могут постепенно снижать пошлины на некоторые товары, но введение режима свободной торговли с Ираном пока невозможно.

«Варианты потихонечку вводить режим наибольшего благоприятствования в торговле, то есть по отдельным группам товаров аккуратно снижать таможенные пошлины, чтобы не разрушить экономику Ирана», — сказал Луганский, отметив, что создание зоны свободной торговли с Ираном пока преждевременно.

Луганский отметил, что пошлины со стороны Ирана могут быть снижены, в частности, для зерновых, специальных видов стали, продукции машиностроения и автомобильной техники.

Режим свободной торговли предполагает обнуление пошлин. По словам Луганского, такой режим невыгоден для Ирана в ряде секторов, в частности в машиностроении.

«Речь идет о выборочном, аккуратном снижении пошлин на отдельные товары в тех случаях, которые выгодны Ирану и России», — сказал Луганский. Он считает, что пошлины могут быть снижены наполовину.

Евразийский экономический союз. Досье

Тегеран заинтересован в российских инвестициях

Иран заинтересован в российских инвестициях в такие отрасли промышленности, которые позволят выйти стране на новый уровень технологического развития, заявил Реза Нематзаде, открывая в Тегеране вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым российско-иранскую выставку «Торгово-промышленный диалог Россия-Иран».

«Мы рассматриваем развитие торгово-промышленных связей с Российской Федерацией как приоритетное. Открывающаяся сегодня выставка может стать трамплином для дальнейшего развития сотрудничества в этой области между нашими странами, — подчеркнул Нематзаде. — Иран также заинтересован в российских инвестициях в такие отрасли промышленности, которые позволят выйти Исламской Республике на новый уровень технологического развития.»

На выставке, которая продлится три дня, представлены более 100 крупных и средних российских компаний, работающих в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, автомобилестроение, авиационные и транспортные технологии, а также ряд банков.

«Мы надеемся, что совместная работа на выставке российских предприятий и иранских партнеров будет способствовать инвестициям РФ в иранскую экономику, — сказал иранский министр, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в преддверии открытия выставки. — Мы очень заинтересованы в ваших технологиях и капиталовложениях в такие отрасли как машиностроение. Я хотел бы подчеркнуть важность налаживания партнерства между иранскими и российскими банками. Это сотрудничество во многом поможет ускорению торгово-промышленного обмена».

«В наших отношениях есть проблемы в вопросах ценообразования, — считает Нематзаде. — И я надеюсь, что нам удастся добиться того, чтобы цены на продукцию из России были интересны для Ирана и, наоборот, — чтобы иранские цены удовлетворяли российских потребителей».

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.