ГД приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Решение было поддержано единогласно.

«Этот закон мы принимаем в связи с началом действия экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов РФ», — заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

История вопроса

Президент РФ Владимир Путин внес 17 декабря в Госдуму проект федерального закона «О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Согласно пояснительной записке, предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращение угроз экономической безопасности России.

В сопроводительных документах отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом «произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении Договора». «Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом», — констатируется в пояснительной записке. При этом указывается, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, «нанесет значительный ущерб экономике России».

Также в записке говорится, что обязательства Украины по ассоциации с Евросоюзом вступают в противоречие с положениями Договора о зоне свободной торговли в части беспошлинной торговли. «Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие безотлагательных мер по приостановлению РФ договора в отношении Украины… Это отвечает интересам и соответствует законодательству РФ», — говорится в пояснительной записке.

Как заявил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, закон имеет обратимое действие. «В случае, если ситуация на Украине нормализуется, а мы верим, что наши связи восстановятся, одним из первых решений в межгосударственных отношениях между Москвой и Киевом станет решение о возобновлении Договора о ЗСТ. Но сейчас надо поддержать решение президента», — сказал Слуцкий.

Владимир Путин подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли с Украиной «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер». На итоговой пресс-конференции глава государства подчеркнул, что Россия не собирается вводить в отношении Киева какие-либо санкции, но в связи с прекращением действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной у этой страны не будет льгот и преференций. «Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле», — сообщил президент.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет