Предыдущая встреча, состоявшаяся три недели назад, результатов не дала — сторонам так и не удалось снять озабоченности, возникающие в связи с имплементацией торгово-экономической части соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

У сторон остается не так много времени, чтобы прийти к консенсусу по данному вопросу. Президент РФ Владимир Путин 16 декабря подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования. Киев неоднократно заявлял, что не намерен больше откладывать вступление в силу. Кроме того, с 2016 года РФ намерена ввести продэмбарго против Украины в ответ на ее присоединение к антироссийским санкциям Запада.

Путин ранее поручил Улюкаеву, несмотря на все сложности, продолжить трехсторонние консультации по ЗСТ между Украиной и ЕС «в надежде на то, что все-таки удастся выйти на какие-то договоренности» до нового года. Минэкономразвития РФ выразило готовность работать до последнего и, в случае необходимости, даже после 1 января, лишь бы были сделаны шаги навстречу со стороны партнеров.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Украина и ЕС предлагают снимать озабоченности РФ по мере их возникновения и находить решения проблем, когда будет выявляться реальный ущерб.

Россия с такой позицией не согласна. «Мы говорим — не надо решать проблемы, когда ущерб уже появился, надо не допустить такой ситуации…. От нас хотят, чтобы мы согласились со снижением обязательств Украины в рамках зоны свободной торговли СНГ и при этом сохранили свои обязательства по преференциальной торговле. Мы считаем, что это несправедливо и экономически ущербно», — отмечал Улюкаев.

На последней встрече 1 декабря министры рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения, то, что было предложено коллегами из ЕС, с точки зрения РФ оказалось неприемлемо, так как не носит юридически обязывающего характера.

РФ настаивает на юридически обязывающих договоренностях, и представила соответствующие предложения Киеву и ЕС.

В частности, РФ предлагает Украине и ЕС создать трехстороннюю систему информационного обмена в области таможенного администрирования, которая позволяла бы отслеживать страну происхождения товаров и закрывала бы возможность для товаров из третьих стран подпадать под преференциальный режим торговли между РФ и Украиной.

«Мы предложили сохранение системы тех сертификатов соответствия, с которыми сейчас российские экспортеры работают на украинском рынке, и параллельное функционирование на территории Украины технических стандартов РФ и ЕС и двух систем санитарного и фитосанитарного контроля», — пояснял Улюкаев.

Кроме того, РФ предложила партнерам соглашение в области энергетики — о сохранении параллельного функционирования энергосистем Украины и РФ на территории Украины и взаимное неухудшение инвестклимата для российских и украинских компаний.

Со многими предложениями, в частности, по инвестклимату, украинские коллеги договорились с РФ, сообщал Улюкаев.

Между тем, по итогам встречи 1 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия на трехсторонних переговорах в Брюсселе потребовала от Киева с 1 января присоединиться к продэмбарго против ЕС. Однако Улюкаев заявил, что Россия не делала подобных предложений.

Прайм