Казахстан проследит за ситуацией с реэкспортом беспошлинных европейских товаров из Украины

Для этого существуют механизмы, такие как сертификаты страны происхождения товара, критерии достаточной переработки, заявила министр по делам экономической интеграции Казахстана

НАЙРОБИ, 19 декабря. /ТАСС/. Казахстан будет мониторить ситуацию с реэкспортом беспошлинных европейских товаров из Украины после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщила журналистам министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

«Конечно, мы будем смотреть, тут есть механизмы, такие как сертификаты страны происхождения товара, критерии достаточной переработки. На все эти вещи мы будем обращать внимание, наблюдать, мониторить. Конечно же, после того, как у них с 1 января 2016 года вступит в силу соглашение, мы посмотрим, каким образом объемы импорта будут меняться и насколько это будет существенно и обосновано», — сказала она.

Министр отметила, что в рамках Евразийского экономического союза есть правовой механизм, который позволяет тому или иному государству применять импортные пошлины в отношении партнеров, с которыми действует режим зоны свободной торговли.

При этом Айтжанова подчеркнула, что Казахстан заинтересован в расширении торговли со своими партнерами.

«У нас со странами, с которыми де-юре есть зона свободной торговли и нет импортных пошлин, есть много административных барьеров, барьеров, которые относятся к внутреннему регулированию. Мы за то, чтобы снимать эти барьеры», — сказала она.

У Казахстана есть зона свободной торговли с Украиной в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое подписано в 2011 году. Также действует двустороннее соглашение между Казахстаном и Украиной начала 1990-х годов о зоне свободной торговли. Украина после Российской Федерации — второй по величине торговый партнер Казахстана на постсоветском пространстве.

Пошлины для ипортеров в переходный период будут ниже ЕТТ

Импортеры Казахстана в переходный период присоединения страны к ВТО смогут поставлять товары в Казахстан по пошлинам ниже единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС, при условии, что товары будут в обращении только на территории страны. Переходный период может сократиться с запланированных четырех лет, сообщила Айтжанова.

«У наших импортеров будет две опции. Первая — импортировать по более низким пошлинам, тогда эти товары будут в обращении только на территории Казахстана. Вторая — по единому таможенному тарифу, тогда будет по территории ЕАЭС. Это будет администрироваться в электронном виде», — сказала Айтжанова журналистам в кулуарах 10-й Министерской конференции членов ВТО.

Министерская конференция в Найроби стала для Казахстана первой, в которой страна участвует как полноправный член организации. Казахстан стал 162 участником ВТО в конце ноября этого года, пройдя 20 лет переговоров по вступлению в организацию.

«Мы, наверное, чтобы быстрее начать эти переговоры, на следующий год, не дожидаясь этих переходных периодов, перейдем на более низкие пошлины, чтобы с этого времени статистика была у наших торговых партнеров по их экспорту на территорию Казахстана», — отметила министр.

Она напомнила, что Казахстан вступит в ВТО на своих условиях, это будет оформлено в виде изъятий из Таможенного союза. В первый год это 1300 тарифных линий. Это в основном промышленное оборудование, медицинское оборудование, транспортные средства, включая легковые автомобили, и медикаменты (около 80% во внутреннем потреблении занимают импортные медикаменты из третьих стран).

Через 4 года количество позиций, по которым импортные пошлины станут ниже чем в ЕАЭС, согласно договоренностям с ВТО должно увеличится в Казахстане до 3500 товаров.

«У нас тарифные обязательства более низкие, но мы договорились с членами ВТО, что через 4 года после вступления Казахстана в ВТО мы сядем вместе с членами Евразийской экономической комиссии, которые являются членами ВТО, и проведем тарифные переговоры, чтобы привести тарифы к одному уровню», — сказала министр.

По словам Айтжановой, переходный период необходим, чтобы наработать статистику объемов импорта товаров в Казахстан по более низким пошлинам и страны могли насчитать потери от казахстанских пошлин, насчет этого мы и проведем переговоры».

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.