Казахстан и ЕС подпишут новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве

АСТАНА, 21 декабря. /ТАСС/. Новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом (ЕС) планируется к подписанию в понедельник в рамках визита в Астану верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

На новый уровень

«Мы хотим продолжать взаимоотношения, углублять их с Европейским союзом», — отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая в ноябре этого года на заседании Астанинского клуба (международная дискуссионная площадка для обсуждения ключевых вопросов развития Евразийского региона). При этом казахстанский премьер подчеркнул, что с первых дней суверенитета республики президент Нурсултан Назарбаев «проводил многовекторную и миролюбивую политику для того, чтобы выстраивать отношения со всеми государствами мира».

Документ, названный президентом Назарбаевым «историческим», должен вывести отношения Казахстана и ЕС на более высокий уровень, заменив действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу с 1 июля 1999 года. Переговоры по новому соглашению были официально завершены 9 октября 2014 года, о чем был подписан протокол в присутствии президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Казахстана. После этого прошел процесс утверждения документа парламентами 28 стран-членов ЕС.

Новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве охватывает 29 областей, включая экономику, торговлю и инвестиции, правосудие, а также вопросы безопасности, верховенства закона, соблюдения прав человека, защиты персональных данных. Как ранее отмечали в представительстве ЕС в Казахстане, подписание документа будет способствовать «укреплению политических и экономических отношений между Казахстаном и ЕС». «Это позволит увеличить поток торговли, услуг и инвестиций между сторонами и будет способствовать политическому и социальному развитию Казахстана, а также диверсификации экономики», — подчеркивали в представительстве.

Интеграция рынков

По словам Назарбаева, соглашение «откроет новую страницу в отношениях Казахстана и ЕС». «Европейский союз — главный торговый и инвестиционный партнер Казахстана», — заявил он в начале нынешнего года в ходе церемонии вручения верительных грамот послами пяти зарубежных государств.

Согласно данным комитета по статистики министерства национальной экономики Казахстана, за январь-октябрь 2015 года товарооборот между республикой и странами ЕС составил $26,7 млрд, что значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года — $45,6 млрд. Однако такое снижение обусловлено, в первую очередь, уменьшением стоимости казахстанских товаров, экспортируемых в ЕС (энергоносители, металлы).

Тем не менее, по удельному весу ЕС остается ведущим торговым партнером Казахстана, на него пришлось 41,2% всего товарооборота страны — в два раза больше, чем с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом особенно важное значение ЕС имеет для Казахстана в качестве рынка сбыта — на него приходится 53,6% экспорта республики, тогда как доля европейских поставщиков в казахстанском импорте составляет всего 22,1% (в полтора раза меньше, чем импорт из ЕАЭС).

Ожидается, что интенсивность деловых связей возрастет в связи со вступлением Казахстана в ВТО. Кроме того, республика позиционирует себя, как важный элемент новых транспортных маршрутов, выстраиваемых между ЕС и Китаем. Также Казахстан предпринимает усилия по укреплению взаимодействия между ЕС и ЕАЭС. В ходе VIII Астанинского экономического форума, который прошел в мае нынешнего года, Назарбаев отметил, что заключение соглашения о свободной торговле между двумя интеграционными объединениями было бы «исключительно выгодным». «Я думаю, мы к этому придем, потому что это взаимовыгодно. Но мы не должны останавливаться на этом», — сказал он.

В масштабах Центральной Азии

В рамках визита Могерини в Казахстан здесь также состоится встреча министров иностранных дел «Европейский Союз — Центральная Азия», участие в которой примет глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов, ожидается участие Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на уровне глав внешнеполитических ведомств либо их заместителей. «В рамках министерской встречи предполагается обсуждение широкого круга вопросов, связанных с безопасностью, в частности взаимодействие Европейского союза и стран Центральной Азии (ЦА) в противодействии терроризму и экстремизму, нелегальной миграции, в укреплении границ. Также ожидается обмен мнениями по вопросам обновления Стратегии ЕС по ЦА, сотрудничества в сфере образования, окружающей среды и изменения климата», — отметили в МИД республики.

«Азия находится в центре европейской внешней политики и политики безопасности. Европейские институты вкладывают все больше усилий в развитие наших отношений с Азией. Это является важной частью наших обязательств, и мы верим, что есть очень много точек соприкосновения, над развитием которых можно работать», — подчеркивала ранее в ходе 12-й конференции министров иностранных дел форума «Азия-Европа» Могерини.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет