Глава минторга Австралии предлагает ВТО заняться подготовкой секторальных соглашений

СИДНЕЙ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Министр торговли Австралии Эндрю Робб считает, что Всемирная торговая организация (ВТО) должна в самое ближайшее время пересмотреть главные задачи и принципы работы, в противном случае она может утратить свое значение. Об этом, как в четверг сообщили местные СМИ, глава австралийского минторга заявил, выступая на Министерской конференции членов ВТО, проходящей в Найроби (Кения).

«ВТО стоит на пороге кризиса, со времени окончания Уругвайского раунда переговоров (1994 год) участники проходивших под ее эгидой переговоров не смогли понизить на многостороннем уровне ни один тариф», — отметил Робб, напомнив, что за это время в мире было заключено около 300 двусторонних и региональных соглашений о либерализации торговли, а переговоры примерно еще по 100 таким соглашениям продолжаются в настоящее время.

По мнению австралийского министра «возможности подготовки масштабного соглашения на продолжающемся уже 14 лет Дохийском раунде переговоров утрачены». В этой связи он полагает, что ВТО имеет смысл заняться подготовкой секторальных соглашений, к примеру по либерализации торговли информационными и природоохранными технологиями.

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет