Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли с Украиной

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ».

Документ размещен на портале правовой информации.

В интервью российским телеканалам 9 декабря председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что, поскольку Украина стоит на пороге ассоциированного членства с ЕС, то с 1 января 2016 года льготный режим торговли с ней должен закончиться. «Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, «на троих», — европейцы, Украина и Россия», — заявил Медведев.

Соглашение об ассоциации

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС об ассоциации, а в июне того же года — экономическую часть. 12 сентября 2014 года в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

На этот период ряд украинских товаров получил право беспошлинного доступа на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

Для полного вступления в силу соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года необходимо было, чтобы его ратифицировали все 28 стран-членов ЕС.

В октябре 2015 года документ ратифицировал парламент Кипра, а в ноябре — парламент Греции. В то же время в Нидерландах 6 апреля 2016 года пройдет консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на то, что эта страна также ранее ратифицировала соглашение.

Сколько потеряет Украина

Запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает», — написал он в своей статье.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь от российского продэмбарго, о которых заявил ранее украинский премьер Арсений Яценюк, — это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. «Необходимо учитывать, что сельхозпроизводство, как и любой другой сектор экономики, — это сложный хозяйственный механизм, и конечный результат (в нашем случае экспорт) обеспечивают множество самых разных предприятий», — пояснил Медведчук.

В результате введения РФ эмбарго пострадают не только промышленность, но и население, уверен Медведчук. «Промышленники продают ведь не воздух, а конкретную продукцию, сделанную руками как раз простых украинцев. Не будет у промышленников сбыта, не станет работы и у простых украинцев, взаимосвязь более чем очевидна», — сказал он.

Медведчук также раскритиковал предложенную правительством альтернативу российскому рынку — ориентацию на рынок ЕС, назвав ее «издевательством». В этом контексте, считает Медведчук, достаточно вспомнить заявление еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем о том, что в ЕС «не рассматривается вопрос о дополнительном увеличении в рамках квот или о предоставлении еще каких-либо квот Украине».

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет