«Мосты»: Ежедневный обзор №2 | Министерская конференция начала работу: внимание обращено на переговорную функцию ВТО

Хотя официальное открытие конференции состоялось во вторник, 15 декабря, за два дня до этого министры уже активно участвовали в двусторонних консультациях и встречах в различных группах для подготовки к переговорным сессиям.

Настроение делегатов варьировалось от мрачного до амбициозного. Ключевые чиновники публично обещали сделать все возможное, чтобы добиться успешных результатов на этой встрече министров – как в плане возможного разрешения вопроса о будущей работе ВТО, так и в смысле субстантивной части переговоров.

«Я не думаю, что кто-то из нас готов сдаться сегодня, мы не готовы сдаться завтра, мы не готовы сдаться 17-го декабря, так же как мы не готовы сдаться 18-го», – сказала Амина Мохамед, Министр иностранных дел и международной торговли Кении и председатель конференции.

Азеведу, Кениата: вдохновляющий пример встреч в Париже и на Бали

В первый день встречи в Найроби различные должностные лица и заинтересованные стороны с воодушевлением упоминали переговоры в Париже и заключение исторического многостороннего соглашения о сокращении выбросов как пример успешного преодоления глубоких разногласий.

«2015 г. – это год, в котором мы продемонстрировали беспрецедентное сотрудничество в согласовании ряда коллективных подходов к некоторым наиболее актуальным проблемам, стоящим перед человечеством», – сказал Президент Кении Ухуру Кениата во время открытия пленарного заседания 10-й Министерской конференции ВТО, ссылаясь как на переговоры в Париже, так и на принятие ООН новых Целей устойчивого развития.

«Дух, позволивший нам собраться вместе и добиться решений, которых многие считали невозможными, также должен присутствовать на этой 10-й Министерской конференции ВТО», – продолжил он, отметив вклад организации в глобальный рост, расширение международной торговли, разрешение споров и интеграцию более бедных стран в мировой рынок.

Во время открытия пленарного заседания несколько выступающих упомянули Министерскую конференцию на Бали в 2013 г., отметив достижение на этой встрече первой многосторонней договоренности в истории ВТО. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу повторил сказанную тогда знаменитую цитату Нельсона Манделы – «это всегда кажется невозможным, пока это не сделано» – как источник вдохновения в ближайшие дни.

Фроман: переговоры раунда Доха «в конце пути»

Осторожно оптимистические заявления на пленарном заседании резко отличались от настроения среди торговых переговорщиков. В своей статье, опубликованной в Financial Times 13 декабря 2015 г., Торговый представитель США Майкл Фроман призвал членов ВТО признать, что переговоры раунда Доха находятся «в конце пути». «Настало время для того, чтобы освободить мир от ограничений раунда Доха», – отметил он.

Позиция США, похоже, прямо противоположна позиции Индии и многих других развивающихся стран, которые считают, что продолжающиеся в течение долгового времени переговоры должны быть завершены до перехода к рассмотрению новых вопросов.

В своем распространенном во вторник совместном заявлении Африканская группа, Китай, Эквадор, Индия и Венесуэла призвали членов ВТО удвоить свои усилия в направлении «полного, успешного и многостороннего завершения переговоров», ссылаясь на мандат переговоров раунда Доха.

Хотя в этом заявлении не было ссылок на позицию Фромана, группа подчеркнула различные преимущества, которые могут быть получены от успешного всестороннего завершения переговоров раунда Доха с «экономически значимыми и сбалансированными результатами».

Комиссары ЕС Сесилия Мальмстрём и Фил Хоган, отвечающие за вопросы торговли и сельского хозяйства соответственно, присоединились к этим обсуждениям в совместном заявлении, где они выразили свою обеспокоенность сохраняющимися глубокими различиями между правительствами в отношении повестки дня ВТО на период после Найроби. В то время как организация должна продолжать работу по нерешенным вопросам раунда Доха, она также должна приступить к решению других вопросов, которые важны для сегодняшней мировой торговли, подчеркнули они.

Министры торговли из наименее развитых стран, малых и уязвимых экономик также призвали к успешному завершению торговых переговоров раунда Доха. По информации источников, ожидается, что африканские министры торговли сделают аналогичные заявления в среду.

Между тем эксперты и министры, участвующие в работе Симпозиума по торговле и развитию, обменялись мнениями о будущем ВТО в случае, если возникнет застой на переговорах в Найроби. При этом многие отмечали изменения торговых потоков и проводимой торговой политики. Большое количество вопросов касалось темы региональных торговых соглашений, в частности, как сделать так, чтобы они оставались совместимыми с многосторонней торговой системой, и как решать новые вопросы, такие как цифровая экономика.

Сельское хозяйство: переговорные группы изложили свои позиции

Кэрнская группа, объединившая страны-экспортеры сельхозпродукции, призвала членов ВТО к принятию решения об отмене сельскохозяйственных субсидий, а также к подготовке новых правил по другим мерам сельскохозяйственной политики, которые могут иметь эффект экспортных субсидий. Кроме того, по мнению группы, следует учесть обеспокоенности развивающихся стран по хлопку.

Аналогично позиции Кэрнской группы, представители ЕС выступили в поддержку устранения всех фор экспортных субсидий.

Развивающиеся страны, входящие в Группу-33, подтвердили в своем коммюнике важность механизма, позволяющего временно повысить тарифы в случае внезапных скачков импорта или падения цен, а также необходимость принятия «постоянного решения» для устранения проблем, с которыми они сталкиваются при покупке продовольствия для общественных запасов в соответствии с правилами ВТО по сельскохозяйственным субсидиям.

Однако в декларации также указывается, что группа будет «открыта к обсуждению будущего сотрудничества в других областях переговоров ВТО по сельскому хозяйству, где члены группы видят общие интересы и имеют общие цели». Группа-33 включает такие страны, как Китай, Индия и Индонезия, а также ряд небольших развивающихся государств.

Переговоры по правилам, вопросы НРС

Среди потенциальных решений в рамках мандата раунда Доха назывались предложения по рыболовным субсидиям. По словам источников, переговоры по этому вопросу в последние дни начали набирать обороты, что может послужить демонстрацией того, что ВТО способна принимать решения и по более широкой повестке дня в области устойчивого развития. В прошлую субботу председатель конференции Амина Мохамед опубликовала статью о важности решения этого вопроса глобальной торговой организацией.

Источники также сообщают, что во вторник прошли консультации по правилам происхождения товаров из наименее развитых стран (НРС). Проект решения, оказавшийся в распоряжении “Bridges”, был заранее направлен делегациям председателем переговорной группы Стеффеном Смидтом (Дания). Этот проект содержит компромиссные формулировки по некоторым нерешенным проблемам и, в случае его принятия, обретет форму дополнения к Балийскому решению 2013 года.

Стало известно, что в последние дни датский дипломат проводит консультации с несколькими делегациями и предпочитает представить текст без квадратных скобок, пытаясь, таким образом, достичь единства среди участников переговоров.

Проект решения прописывает согласованные на многостороннем уровне меры регулирования, которые помогут упростить предоставление преференциального доступа на рынки экспорту из НРС, а также устанавливает конкретные обязательства стран, предоставляющих преференции, в таких областях, как определение достаточной переработки, кумуляция, упрощение требований к документам, имплементация, вопросы гибкости и прозрачности.

На момент публикации этого обзора появилось ощущение, что обсуждение таких формулировок, как «ставят перед собой цель» вместо «обязуются рассмотреть возможность» в одном из разделов проекта, посвященного определению порогового значения добавленной стоимости для получения преференциального режима, вносит раскол в ряды членов ВТО.

«Существует высокая вероятность принятия решения по правилам происхождения в ходе этой Министерской конференции. Обсуждение вопроса пока было очень конструктивным», – заявил делегат из развитой страны, чье мнение было поддержано одним из африканских чиновников.

Расширенная комплексная рамочная программа: выделено 90 млн долларов США

Накануне Министерской конференции 15 стран заявили о выделении почти 90 млн долл. США на вторую фазу Расширенной комплексной рамочной программы – единственной глобальной программы, направленной на предоставление помощи в целях развития торговли с особым фокусом на НРС.

Программа, которую поддерживает множество доноров, содействует более активному участию НРС в глобальной торговой системе, помогая им преодолевать ограничивающие факторы торговли на уровне предложения. Новая фаза Расширенной комплексной рамочной программы была запущена летом 2015 г. и должна продлиться с 2016 по 2022 год.

«Сегодня мы открываем новую и интересную главу для Расширенной комплексной рамочной программы», – заявил Роберто Азеведу. Он отметил, что желание принять решения в интересах беднейших наций мира является «реальным», а успех конференции в плане объявления взносов в эту программу станет важной частью таких усилий.

Во время конференции торговые чиновники из Австралии, Дании, Эстонии, ЕС, Финляндии, Франции, Германии, Кореи, Люксембурга, Норвегии, Саудовской Аравии, Швеции, Швейцарии и Великобритании вновь выразили свою решительную поддержку программе, а Нидерланды присоединились к числу доноров.

Объем финансирования, необходимый для функционирования программы в течение следующих семи лет, оценивается в 274-320 млн долларов США.

Большинство доноров указали на то, что их бюджетные циклы не позволяют им брать на себя обязательства по предоставлению средств сроком более чем на два года, тем не менее дальнейшие взносы в рамках второй фазы будут продолжать предоставляться. Некоторые делегаты подчеркнули важность прогресса по вопросу эффективности использования средств и управления ими.

Отдельные развитые страны заявили, что выделенная сумма является «очень серьезной базой», учитывая проблемы, с которыми многие ключевые доноры столкнулись в свете гуманитарного кризиса и сложной экономической ситуации. Представитель одной из НРС, однако, заметил, что от доноров ожидают большего участия, так как 90 млн долл. США не покрывают даже половины требуемой суммы.

СИТ: выжидательная тактика

На момент публикации обзора остается неясным, удастся ли группе членов ВТО, участвующих в переговорах по расширению охвата Соглашения по информационным технологиям (СИТ) подписать договор на этой неделе. Тем не менее источники сообщают об имеющихся признаках возможного успеха. Во вторник утром Роберто Азеведу заявил репортерам, что он не сомневался в достижении результата по СИТ.

Источники: сообщения ICTSD

Мосты

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет