Евроазиатский торговый конструктор. Новый формат экономической интеграции Россия начинает собирать с Вьетнама

Соглашение Евроазиатского экономического сообщества (ЕАЭС) и Вьетнама о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) будет ратифицироваться в январе 2016 года — переговоры об окончательном формате соглашения завершаются в ходе визита первого вице-премьера Игоря Шувалова во Вьетнам.

Общее соглашение будет предусматривать возможность промсборки российскими компаниями автотехники в стране. Вьетнам, входящий в несколько интеграционных блоков, рассматривается Россией как первый партнер из списка территорий, которые предполагается использовать как торгово-промышленный хаб ЕАЭС или более широких альянсов для работы на рынках Транстихоокеанского партнерства (ТТП), ЗСТ АСЕАН и других торговых объединений. В новой конструкции эту функцию могут также выполнять Израиль и Иран.

Внезапный и не анонсировавшийся ранее визит Игоря Шувалова во Вьетнам начался вчера с переговоров с президентом страны Чыонг Тан Шангом. Сегодня должна состояться встреча сопредседателей межправительственной комиссии РФ—Вьетнам по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Цель визита — зафиксировать последние договоренности перед ратификацией соглашения ЗСТ ЕЭАС и Вьетнама. По данным «Ъ», зафиксировано подписание пакетом с этим договором соглашения, открывающего для российских компаний промсборку во Вьетнаме российских грузовиков и легких коммерческих автомобилей как на местный рынок, так и для реэкспорта в третьи страны.

Напомним, само по себе соглашение о ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама подписано в мае 2015 года и ратифицировано Вьетнамом (он обратился к РФ с просьбой ускорить ратификацию на второй стороне), сейчас речь идет о развитии принципов соглашения и отработке новых подходов России и ЕАЭС к торгово-экономическому сотрудничеству с рядом стран, в числе которых Вьетнам и Израиль. Вьетнам, по словам участника российской стороны переговоров, интересен в первую очередь как участник сразу нескольких интеграционных проектов — это ТТП, АСЕАН и ЗСТ ЕАЭС. В качестве другого хаба для торговых и производственных проектов рассматривается Израиль, с которым уже есть мандат на переговоры о ЗСТ, возможно также создание ЗСТ и развитие ее по той же схеме, что с Вьетнамом и Ираном. Если раньше в ходе работы над ЕАЭС Игорю Шувалову уже приходилось собирать «торговый конструктор» из стран бывшего СССР, то теперь задача и усложняется (идея использования в одной конструкции Ирана и Израиля, Вьетнама и Китая выглядит необычно), и расширяется. Схема предполагает не только собственно режим свободной торговли, но и инвестирование структурами России в такого рода проекты собственных капиталов при содействии структур поддержки экспорта (ЭКСАР, Российский экспортный центр, Росэксимбанк).

Новая стратегия России в торговых блоках, видимо, будет в среднесрочной перспективе развиваться в уже анонсированном президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию проекте экономического развития Шанхайской организации сотрудничества — вчера это было частью переговоров премьер-министра Дмитрия Медведева в Китае (см. стр. 6). По данным «Ъ», сегодня Игорь Шувалов также вылетит в Китай — ключевой в интеграционной повестке темой в любом случае остается для России экономика КНР.

Для экономики Вьетнама цена вопроса в переговорах также довольно значительна. Список тем, которые накануне визита российского первого вице-премьера обсуждались российскими и вьетнамскими экспертами, весьма широк, в числе непосредственно обсуждавшихся в Ханое — российско-вьетнамская ТЭС «Лонг Фу-1» (российский партнер — «Силовые машины»), совместная авиакомпания (авиакомпания Vietstar Airlines, вьетнамский инвестор Navata и АО «Гражданские самолеты Сухого») с базовым авиалайнером SSJ-100, АЭС «Ниньтхуан-1», участие российской «ВИСТ групп» в информатизации вьетнамского горно-добывающего комплекса корпорации «Винакомин». Кроме того, обсуждается создание платежного канала ВТБ, Банка инвестиций и развития Вьетнама и Вьетнамо-Российского банка, сотрудничество российской НСПК и вьетнамской платежной системы Banknetvn.

Дмитрий Бутрин

Коммерсант

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет