В рамках ВТО могут запретить экспортные субсидии на молоко и мясо

Отметим, что большинство переговоров Дохийского раунда не дошли до завершающей стадии.

«Пока не будут завершены переговоры по доступу на рынок товаров, в силу того, что страны существенно разошлись в своих оценках, на основе каких методов эти переговоры по сокращению тарифов должны идти. По тем же причинам не дошли до какой-то разумной точки переговоры по доступу на рынок услуг, по большей части правил торговли. В Найроби министры должны будут принять ключевое решение: что делать дальше с переговорами Дохийского раунда«, — пояснил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

По словам Медведкова, министрам стран-участниц будет предложено принять решение о программе работы в области электронной торговли и на ближайшие два года отказаться от взимания таможенных пошлин с electronic transmission (передача электронных данных, например, продажа ПО). Согласно российскому законодательству такие пошлины не установлены.

Кроме того достигнута принципиальная договоренность по запрету на применение экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Этот пункт очень важен для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса и молока. Такие субсидии создают неравные конкурентные условия с производителями других стран, которые в отличие от наших субсидии получали и могли держать более низкие цены на свою продукцию.

«Единственное разногласие здесь заключается в том, когда это обязательство вступит в силу — в 2020 году или 2026 году
«, — отметил Максим Медведков.

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года, напоминает The DairyNews, сразу же после этого Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт призвал Россию как нового участника ВТО играть по правилам организации и пригрозил разбирательством по вопросу российских государственных мер, потенциально ограничивающих международную торговлю. Речь шла о запрете Россельхознадзора на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза.

Отметим, что конференция в Найроби проходит с 15 по 18 декабря.

DairyNews.ru

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет