Медведев: Россия и КНР намерены достичь товарооборота в $200 млрд к 2020 году

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Россия и Китай рассчитывают увеличить товарооборот до $200 млрд за пять лет, чему будут способствовать крупные проекты, запускаемые в ближайшие годы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Жэньминь Жибао» в канун своего визита в Китай.

«Рассчитываем, что в ближайшие годы произойдет запуск крупнейших проектов, которые добавят к нашему товарообороту десятки миллиардов долларов и позволят вновь выйти на устойчивую положительную траекторию», — сказал он.

«Перед нашими странами стоит масштабная задача — к 2020 году увеличить двусторонний товарооборот до $200 млрд. И мы твердо намерены ее выполнить», — подтвердил Медведев.

Премьер признал, что «ситуация в мировой экономике сейчас сложная, и это сказывается на всех без исключения странах». «В этом году появилась тенденция к снижению общего объема товарооборота России и Китая; произошло это в основном за счет падения цен на нефть»,- сказал он.

Вместе с тем, глава кабмина признал, что структура товарооборота изменилась, и теперь большую долю в российском экспорте стала занимать сельскохозяйственная продукция и продукция с высокой добавленной стоимостью. «Это способствует диверсификации российской экономики, стимулирует компании активнее встраиваться в мировую экономику, находить свои ниши в производстве и продвижении на рынки продукции с высокой добавленной стоимостью», — считает он.

Медведев также напомнил, что в настоящее время активизируется  взаимодействие с Китаем по линии Евразийского экономического союза. «С 2012 года действует механизм раннего предупреждения по чувствительным товарам взаимной торговли, в стадии согласования соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через таможенные границы ЕАЭС и КНР»,- сообщил он. «Принято решение о начале переговоров по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР; это соглашение должно будет обеспечить благоприятные условия для развития практической кооперации и привлечения инвестиций на долгосрочную перспективу, создать механизмы упрощения и стимулирования торговли, сблизить наши практики в сфере стандартов, технических требований и правил таможенного администрирования»,- рассказал премьер.

Пример для всех стран

Дмитрий Медведев также заявил, что считает российско-китайские отношения, в которых «нет старших и младших, ведущих и ведомых», примером взаимодействия для других государств.

«Считаю, что если бы отношения между очень многими другими странами напоминали российско-китайские, то всему миру это пошло бы только на пользу. Как гласит древняя китайская пословица, лучший бой тот, которого не было», — сказал председатель российского правительства в интервью газете «Жэньминь Жибао» в канун визита в Китай.

Он привел русскую поговорку: «Близкий сосед лучше дальней родни». По его мнению, она «в полной мере отражает отношения России и Китая, чья общая протяженная граница давно является зоной прочного мира, дружбы и многопланового сотрудничества».

Медведев уверен, что «российско-китайские отношения доверительного партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень». «Они отвечают нашим национальным интересам, служат примером истинного добрососедства и взаимоуважения, работают на всестороннюю модернизацию двух стран, которые живут в ритме нового века. Нет сферы, в которой у России и Китая отсутствовали бы интенсивный диалог и кооперация», — подчеркнул глава кабмина.

По его словам, «в течение нескольких сотен лет народы наших стран учились понимать друг друга, взаимодействовать и дружить». «Так что согласно китайским традициям мы можем считаться «лао пэн΄ ю» (давними друзьями). И сегодня многоплановые связи России и Китая являются лучшими за всю их историю. Это в полном смысле слова взаимовыгодное сотрудничество, в котором нет старших и младших, ведущих и ведомых», — убежден российский премьер.

Он заверил, что Москва «намерена всемерно углублять стратегическое партнерство» с Китаем. «И дело не только в политической и экономической целесообразности. Главное — у граждан двух стран огромный интерес друг к другу», — пояснил  Медведев. Для примера он привел все растущее желание граждан двух стран изучать русский и китайский языки.

Премьер также напомнил, что «с 2010 года КНР прочно удерживает позицию крупнейшего торгового партнера» РФ, «реализуются стратегические проекты в энергетической сфере, развивается сотрудничество в высокотехнологичных отраслях — космосе, авиастроении, атомной энергетике, ВТС». Кроме того, «большое внимание уделяется инвестиционной и финансовой составляющей практических связей».

По оценке председателя правительства, за последние годы РФ и КНР «удалось выстроить четкую систему координации совместной работы и долгосрочных планов развития». Так, предстоящая на будущей неделе встреча премьер-министров двух стран будет уже 20-й.

«У нас есть принципиальная договоренность о сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза с китайской инициативой экономического пояса Шелкового пути. Это предоставляет дополнительные возможности для формирования общего экономического пространства», — полагает Медведев.

Особо он выделил взаимодействие Москвы и Пекина в международных делах, которое «носит глобальный и подлинно стратегический характер, становится все более весомым фактором мировой политики». «Россия и Китай эффективно сотрудничают в различных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, «Группе двадцати», БРИКС, ШОС, взвешенно и прагматично подходят к решению наиболее актуальных проблем современности, уважают право каждого народа на самостоятельный выбор пути развития», — перечислил глава российского кабмина.

«Мы — решительные противники давления на суверенные государства, в том числе через односторонние санкции, силовые методы, применение двойных стандартов», — констатировал Медведев.

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет