Аналитическая записка Института мировой экономики Петерсона «Оценка соглашения между Китаем и Кореей о свободной торговле»

Из всех соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ), которые заключила Корея с основными торговыми партнерами с 2000-х годов, соглашение о свободной торговле между Китаем и Республикой Корея может быть самым крупным с точки зрения торговли. Однако с позиции либерализации и уровня обязательств торговых и инвестиционных политик соглашение далеко от идеала. Корея и Китай согласовали либерализацию большой доли двусторонней торговли в течение двадцатилетнего периода, однако обе стороны оговорили существенные тарифные изъятия и отложили важные переговоры по доступу на рынки услуг и инвестиционному режиму на несколько лет.

Политические интересы превысили экономические цели, и путь наименьшего сопротивления в ходе переговоров не привел к всеобъемлющему результату. Достигнутые частичные договоренности будут иметь следующие последствия на экономическую интеграцию в Северно-Восточной Азии. Во-первых, результаты ведущихся переговоров между Китаем, Японией и Кореей также будут ограниченны и вряд ли превысят уровень обязательств соглашения между Кореей и Японией. Во-вторых, Корея и Япония должны усилить двустороннюю кооперацию в рамках ведущихся трехсторонних переговоров, что наилучшим образом достижимо путем ведения переговоров в контексте Транстихоокеанского партнерства.

Документ доступен по ссылке (на англ. яз.).

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет