Улюкаев: объем импорта продовольствия из Украины в РФ в 2015 г. не превысит $200 млн

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Объем импорта продовольствия из Украины в РФ в 2015 году не превысит $200 млн. После введения в отношении Украины продэмбарго Россия восполнит поставки продуктами из третьих стран и импортозамещением. Об этом заявил в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 1».

«В этом году величина продовольственного импорта из Украины вряд ли существенно превысит $200 млн — это макроэкономически незначимая величина. Она абсолютно легко восполняется диверсификацией поставок из третьих стран и реализацией проектов импортозамещения», — отметил Улюкаев.

В 2013 году импорт товаров из Украины был «действительно большим», но за последние два года сократился в 11 раз, подчеркнул министр.

С 1 января 2016 года вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли — с ЕС и СНГ.

На основании этого положения правительство РФ приняло решение с 1 января 2016 года ввести продэмбарго в отношении Украины, сообщал ранее Улюкаев. В сентябре министр говорил, что продовольственное эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении стран ЕС.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в случае введения Россией продэмбарго против украинских товаров, это решение получит зеркальный ответ со стороны украинского правительства. Ранее он говорил, что Украина оценивает потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет