Путин попросил не сворачивать дискуссию по ассоциации ЕС-Украина до 1 января

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин поручил продолжить до конца декабря дискуссию о последствиях ассоциации Украины с Евросоюзом для России.

«Я вас попрошу, тем не менее, несмотря на сложности, продолжать эту дискуссию в надежде на то, что мы все-таки сможем выйти на какие-то договоренности до 1 января 2016 года», — сказал Путин на совещании с членами правительства в среду.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что подвижек в переговорах по ассоциации ЕС с Украиной по-прежнему нет. По словам министра, вероятность достижения до конца этого года компромисса по ассоциации Украины с ЕС невелика, и в этом случае у России после 1 января не останется иного выбора, кроме как применить меры по защите своих экономических интересов. «У нас есть все основания не только для применения ставок режима наибольшего благоприятствования, но и приостановления в целом действия преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ в отношении Украины», — сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее в среду также заявил, что он не видит почти никаких шансов договориться с Украиной по этому вопросу до 1 января.

Экспертные консультации по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации пройдут 8-9 декабря в Брюсселе, возможна еще одна трехсторонняя встреча на министерском уровне в декабре, говорил ранее первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

РФ настаивает на принятии юридически обязывающего документа, который бы снимал российские озабоченности.

Прошедшие на минувшей неделе в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне не привели к достижению необходимых договоренностей, было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения.

Интерфакс

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет