Алексей Улюкаев: Мы никому не навязываем наши стандарты

9 декабря 2015 года Министр экономического развития Алексей Улюкаев принял участие в совещании Президента с членами Правительства. Речь шла в том числе о вопросах взаимодействия России с европейскими и украинскими партнерами после 1 января 2016 года, когда запланирована имплементация экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Мы сделали наше предложение, которое, собственно говоря, не было новым для наших партнеров, потому что четвертый раз мы предлагаем документ, — сказал Алексей Улюкаев о переговорах, которые состоялись в Брюсселе 1 декабря 2015 года. — Единственное отличие этого варианта от прошлых, что мы были еще более компромиссными. Мы предложили еще больше – вариант доброй воли с нашей стороны».
По словам Министра, наш подход очень простой: если мы берем на себя обязательства сохранить для Украины преференциальный таможенный тарифный режим, нулевой тариф в рамках зоны свободной торговли СНГ, то ожидаем от наших партнеров, что они возьмут на себя обязательства в рамках этой же зоны свободной торговли (потому что там есть большое количество соглашений, которые регулируют технические стандарты, ветеринарные и фитосанитарные нормы и так далее) поддерживать (хотя бы в течение переходных периодов, которые позволили бы бизнесу сохранять нормальные торговые отношения) эти же обязательства, сохраняя те же режимы. Причем речь идет о том, чтобы сохранить те же действующие ветеринарные сертификаты, чтобы производители могли продавать сельхозпродукцию, сохранять сертификаты соответствия для производителей промышленной продукции. «Мы пошли на то, что предложили переходный период не более 10 лет и для ограниченного количества секторов торговли, постепенно снижая эту планку требований. Мы во всем шли навстречу. Только семь секторов осталось», — добавил он.
Алексей Улюкаев сообщил, что российская сторона предложила для того, чтобы преференциальный режим, нулевой тариф действовал в самом деле для украинских товаров, а не для товаров третьих стран, которые через такую большую зону свободной торговли поступали бы на нашу таможенную территорию, организовать трехсторонний информационный обмен между таможенными органами, чтобы в электронном виде иметь представление о движении товаров и соответствующих транспортных средств. «Это предложение было принято во внимание, и наши партнеры сказали, что они готовы будут в короткое время обсудить на экспертном уровне и дать нам ответы на наши озабоченности, выраженные в письменном виде», — сказал он.
Министр рассказал, что 5 декабря был получен ответ от ЕС. «Это был не ответ на наш проект, это был новый вариант их проекта – два предпоследних варианта отличаются чисто косметически. Тоже были некоторые более комфортные и вежливые формулировки, но суть дела по‑прежнему следующая: ветеринарные сертификаты мы не можем применять наши, а должны применять европейские, что означает выталкивание нас с украинского рынка, высвобождение его для рынка европейских продовольственных товаров», — заметил он. По поводу переходных периодов, их можно устанавливать только в ходе действия соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС. «То есть мы должны будем обратиться в специально создаваемые рабочие группы, и они, может быть, рассмотрят наши предложения и, может быть, введут эти переходные периоды. А может быть, и не введут, — добавил он. — По поводу информационного обмена, сообщалось что он может быть только двухсторонний: Россия – Украина, что европейская сторона на себя таких обязательств не берет».
По словам Алексея Улюкаева, эти предложения были еще раз проработаны, и вчера состоялась очередная экспертная встреча, на которой отмечалось еще меньше склонности к компромиссу, еще меньше склонности ответить на наши озабоченности, чем было на министерском уровне. «Нам сказали, что в области таможенного регулирования это невозможно, информационный обмен невозможен по европейским правилам. Хотя изучение Таможенного кодекса Европейского союза показывает, что таких запретов там не существует. Переходные периоды также возможны только в ходе исполнения соглашения, а до него стороны не готовы взять на себя эти обязательства, — сказал он. — Мы сказали, что в таком случае мы не можем достигнуть договоренностей. Известно, к каким последствиям, начиная с 1 января, приведет имплементация этого соглашения без учета наших озабоченностей. Дверь мы не закрываем, готовы к обсуждению. Но шансов, конечно, все меньше».
Владимир Путин отметил, что Евросоюз согласился на переходный период в сфере техрегулирования только в области высокоскоростного сообщения (ВСМ) при ассоциации Украина-ЕС. «Но, я так понимаю, этого недостаточно для нас», — добавил он.
«Этого совершенно недостаточно для нас. Причем, мы же не навязываем наших стандартов, мы говорим о параллельном обращении двух систем технического регулирования. То есть компания, может в этой ситуации выбирать: пользоваться европейским стандартом или ГОСТом СНГ», — заметил Алесей Улюкаев. Такая практика, по его словам, в Европейском союзе уже существует, поскольку там действуют параллельно европейские и международные стандарты. «Но для случая России и Украины почему-то эта практика оказывается недопустимой», — заметил Министр.
«Я вас прошу, тем не менее, несмотря на все эти сложности, продолжать эту дискуссию в надежде на то, что мы все-таки сможем выйти на какие-то договоренности до 1 января 2016 года», — поручил Владимир Путин.

Министерство экономического развития

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.