Розы вянут. Запрещен ввоз некоторых турецких товаров

Правительство РФ опубликовало перечень турецких товаров, ввоз которых будет запрещен в Россию с 1 января следующего года. Вопреки ожиданиям некоторых скептиков в «черный список» попали только продукты питания и цветы.

То есть по большому счету товары, которые мы способны производить сами или в крайнем случае закупать в других странах. Хотя, конечно, эти меры повлекут определенные трудности и дополнительные затраты как для турецких поставщиков, так и для наших импортеров и торговых сетей.

По данным таможенной статистики, в первые 9 месяцев этого года Турецкая Республика замкнула пятерку ведущих торговых партнеров России. Внешнеторговый оборот между нашими странами составил 18 млрд долл., или 4,6% от общего объема внешней торговли РФ. «После инцидента с российским самолетом о стратегическом партнерстве в области экономики придется забыть. Конечно, ограничения в торговле еще никогда не помогали ни одной стране. Но наши специальные экономические меры, согласно постановлению правительства, носят очень точный, избирательный характер, они не глобальны. И их цель — не сделать плохо соседу, а показать, что с Россией так себя вести нельзя», — сообщил «РГБ» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Список действительно не критичный. И далеко не по всем 17 товарным позициям Турция является ведущим поставщиком в РФ. Например, яблоки в Россию ввозят 23 страны, и среди них Турция лишь на 8-м месте, по грушам — на 9-м из 19 (см. диаграмму на стр. 1). Да, она лидирует по ввозу клубники, томатов, винограда, персиков и абрикосов, но по каждой из этих номенклатур у нас есть еще 15-20 стран-поставщиков. Тем более что вакуума в природе не бывает, и на место «выпавшей» из торгового оборота страны тут же придут другие.

По словам экспертов ТПП РФ, заменяемость поставщиков сельхозпродукции происходит практически безболезненно. Тем более что ограничения вводятся только с 1 января, у импортеров и ритейла есть люфт, чтобы перестроить логистические цепочки, найти других поставщиков. Плюс ко всему большинство товаров, включенных в список, можно производить самим, хотя это потребует определенного времени и инвестиций. Но так удачно совпало, что именно в этих сферах инвестиционный процесс уже пошел.

«Вероятно, на первом этапе упомянутые товары могут несколько подорожать из-за смены логистики. И здесь важно нашим импортерам и ритейлу понять, что российский потребитель пострадать не должен. Убежден, что процесс ценообразования государством будет контролироваться жестко, как и попытки ввоза запрещенных товаров через другие страны ЕАЭС», — подчеркнул Сергей Катырин.

Российская Бизнес-газета
Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет