Порошенко: Украина примет «адекватное решение» в случае введения Россией продэмбарго

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Украина будет вынуждена принять «адекватное решение», если Россия введет продэмбарго. Об этом заявил 6 декабря президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалам.

«Если Россия примет решение по санкциям, жаль, но мы должны будем принять адекватное решение», — отметил он. При этом Порошенко не уточнил, в чем будет заключаться это решение.

С 1 января 2016 года вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. 30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли — с Евросоюзом и СНГ.

На основании этого положения правительство РФ приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продэмбарго в отношении Украины. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что продовольственное эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении стран ЕС.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк указал, что в случае введения Россией продэмбарго против украинских товаров это решение получит зеркальный ответ со стороны украинского правительства.

Согласно данным Киева, защитные меры Москвы по запрету украинского экспорта товаров в Россию нанесут Украине ущерб в размере 600 млн долларов. Однако эксперты говорят о куда более серьезных потерях.

По словам Улюкаева, Россия ничего не потеряет от введения в отношении Украины продэмбарго.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.