О представлении Президенту России для внесения на ратификацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза

Постановление от 3 декабря 2015 года №1308

Протокол подписан 16 октября 2015 года в посёлке Бурабай (Казахстан).

Проект федерального закона «О ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (далее соответственно – законопроект, ЕАЭС) внесён МИДом и Минэкономразвития России.

Протокол о присоединении Казахстана к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года подписан 27 июля 2015 года и ратифицирован 12 октября 2015 года.

В целях минимизации рисков для экономик государств – членов ЕАЭС и функционирования единого рынка товаров Евразийской экономической комиссией совместно с органами государственной власти России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии был подготовлен Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС (далее – Протокол).

Протокол подписан президентами государств – членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 16 октября 2015 года в посёлке Бурабай (Казахстан).

Протокол устанавливает обязательство Казахстана принять меры по недопущению вывоза в другие государства – члены ЕАЭС товаров, оформленных по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин, определяет общую схему обращения товаров, в отношении которых Казахстаном согласно обязательствам в ВТО могут применяться пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, механизм администрирования и контроля за оборотом таких товаров.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Протокол подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 3 декабря 2015 года.

Правительство РФ

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет