Косачев: развитие ЕАЭС будет достойным ответом на попытки выстраивания однополярного мира

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что развитие интеграции Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) с новыми партнерами будет достойным ответом на попытки продолжать выстраивать мир по однополярным лекалам.

«Мы должны быть сильными, мы должны быть конкурентоспособными, мы должны быть самодостаточными, и в этом смысле расширение интересов в развитии ЕАЭС, налаживание новых партнерских связей, наверное, будет достойным ответом на попытки продолжать выстраивать мир по однополярным лекалам», — сказал журналистам после послания президента РФ Федеральному Собранию.

Косачев назвал «интересным» предложение президента России начать новую интеграцию — интеграцию ЕАЭС, с одной стороны, и партнеров РФ в лице Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), АСЕАН и подобных экономических структур — с другой. Он отметил, что сейчас американцы выстраивают свои собственные новые интеграционные объединения без участия России. «Это нас не может устраивать, но обижаться на кого-то не пристало», — сказал парламентарий.

Косачев выразил уверенность, что новые интеграционные проекты с участием России будут развиваться успешно, и Россия будет представлять интерес и будет желанным партнером для всех тех, кто заинтересован в таком партнерстве.

Торговля будущего

Новое экономическое партнерство со странами ШОС и АСЕАН должно в отличие от Транстихоокеанского партнерства (ТТП) сконцентрироваться на торговле будущего. Такое мнение высказал ТАСС проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников.

«Транстихоокеанское партнерство не покрывает всю повестку перспективного регулирования торговли и инвестиций. Помимо традиционной торговли, нам нужно готовить основу для расширения торговли высокотехнологичными товарами и услугами, формировать правила регулирования и новые стандарты, которые определят торговлю в будущем», — сказал Кадочников.

Он отметил, что речь идет о торговле теми товарами и услугами, которые сейчас только разрабатываются, в том числе и в электронной форме.

Переговоры о создании ТТП ведут 16 стран региона, включая США и Японию. Китай не является участником переговоров о создании ТТП и вместо этого продвигает концепцию создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Россия настороженно относится к созданию ТТП и не участвует в переговорах. Путин в статье, опубликованной накануне саммита АТЭС в ноябре, заявил, что закрытый характер переговоров о создании ТТП не способствует развитию региона. Тем не менее Россия развивает сотрудничество со странами, которые ведут переговоры о вхождении в ТПП, например, с Вьетнамом, с которым Россия договорилась о создании зогны свободной торговли.

«Поскольку изначально переговоры по ТТП велись при доминирующей роли западных стран, в соглашении нашли отражение те принципы, которые США продвигают в других зонах свободной торговли», — сказал Кадочников, отметив нормы по генномодифицированным продуктам, запреты на требования по локализации производств и хранению персональных данных, деятельности государственных компаний. Мы не готовы принимать многие нормы соглашения о ТТП как будущие правила торговли — такие правила должны формироваться в ВТО.

Кадочников добавил, что первые результаты работы по созданию партнерства можно будет увидеть уже в ближайшее время, однако на создание полноценного партнерства уйдут годы.

«Если речь идет о первых шагах по расширению сотрудничества, то новых результатов во взаимодействии ЕАЭС со странами ШОС и АСЕАН можно достичь в ближайшие год-два. Если мы говорим о создании масштабного партнерства, которое было бы сопоставимо с ТТП, включало бы в себя создание зоны свободной торговли, на такие переговоры потребуется 5-10 лет, а то и больше», — сказал эксперт.

«Это не ответ на ТПП»

Создание экономического партнерства со странами ШОС и АСЕАН не является ответом на идею Транстихоокеанского партнерства. Об этом ТАСС рассказал заместитель министра экономического развития и руководитель рабочей группы по продвижению интересов России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Станислав Воскресенский.

«Это не ответ на ТПП. Это активизация нашей прагматичной повестки в этом быстроразвивающемся регионе», — сказал Воскресенский.

«Необходимо учитывать ряд факторов»

АСЕАН «крайне заинтересована» в установлении и развитии сотрудничества с другими региональными организациями и структурами. Такое мнение высказал старший научный сотрудник малайзийского Института стратегии и международных исследований Бун Нагара.

«Расширение взаимодействия окажет содействие Ассоциации в построении более сильного сообщества государств в Юго-Восточной Азии», — указал эксперт. При этом он отметил, что «необходимо учитывать ряд факторов», к которым «относится намерение получать взаимные выгоды и преимущества». Кроме того, по его словам, «нужно принимать во внимание и существующие у АСЕАН на данный момент зоны свободной торговли с другими государствами».

Тем не менее, подчеркнул Бун Нагара, «для АСЕАН должно быть выгодно установление крепких связей с ШОС и ЕАЭС».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ШОС и АСЕАН, отметив, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности.

Глава государства уверен, что «для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг; позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки».

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет