Яценюк: в Раду будет внесен законопроект, позволяющий вводить зеркальные санкции против РФ

«Мы вносим в парламент законопроект, принятие которого позволит нам вводить зеркальные санкции в отношении других государств, в том числе, против России», — сказал он.

Вместе с тем премьер отметил, что Киев готов к новым переговорам с Москвой по зоне свободной торговли. «Что касается переговоров Украина-Россия-ЕС. Вчера прошли переговоры, мы готовы еще раз объяснить свою позицию, провести еще одни переговоры», — сказал он.

На состоявшейся во вторник трехсторонней министерской встрече РФ, Украины и ЕС в Брюсселе стороны не пришли к окончательному компромиссу по рискам вступления в силу соглашения ассоциации Киева с Евросоюзом. «Участники определили несколько потенциальных практических решений и выразили готовность продолжить переговоры на министерском и техническом уровнях», — отмечается в совместном заявлении сторон.

В документе говорится, что «некоторые озабоченности России могут быть рассмотрены в контексте существующих возможностей, доступных в экономической части соглашения об ассоциации».

Фитосанитарные и технические стандарты ЕС будут введены с 1 января

Яценюк также указал, что Украина введет фитосанитарные и технические стандарты 1 января 2016 года, в срок, определенный соглашением о зоне свободной торговли с ЕС.

«Россия вчера потребовала отложить на десять лет введение Украиной фитосанитарных и технических стандартов, которые предполагаются соглашением о зоне свободной торговли с ЕС. Украина не будет откладывать введение этих технических стандартов. Они будут введены, как предполагается соглашением, 1 января 2016 года», — сказал он.

Кроме этого, Яценюк добавил, что «соглашение вступит в силу с 1 января вне зависимости от обстоятельств».

Финпомощь из-за рубежа и другие источники финансирования

По словам премьера, одним из условий продолжения кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ) является сбалансированный госбюджет страны на 2016 год и налоговая реформа. «Получение третьего транша в размере $4 млрд от МВФ зависит от того, насколько будут сбалансированными и экономически эффективными налоговая реформа и госбюджет-2016», — сказал он.

Яценюк, кроме того, отметил, что правительство надеется получить около 40 млрд гривен ($1,68 млрд) от конфискации имущества и активов представителей «режима Януковича». «Необходимо принять закон, который позволит нам получить 40 млрд гривен от конфискации активов представителей режима Януковича», — сказал он, пояснив, что несколько раз обращался к правоохранительным органам с просьбой конфисковать эти средства.

Теперь кабинет министров обращается к парламенту, правоохранительным органам и судебной системе с просьбой безотлагательно принять закон, который позволит конфисковать эти средства, сказал Яценюк. Премьер также предложил за счет конфискованных денег сформировать спецфонд, откуда они пойдут на дополнительные расходы в сфере безопасности, обороны и другие нужды.

Во сколько Украина оценивает ущерб

Согласно данным Киева, защитные меры Москвы по запрету украинского экспорта товаров в Россию нанесут Украине ущерб в размере $600 млн. Однако эксперты говорят о куда более серьезных потерях.

Ранее лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук  высказал мнение, что запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных.

«Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает», — написал он.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь от российского продовольственного эмбарго, о которых заявил украинский премьер, — это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет