Страны БРИКС посмотрели из «единого окна» на упрощение процедур торговли

2 декабря 2015 года в Москве в рамках российского председательства в БРИКС в 2015-2016 годах прошел семинар по вопросам «единого окна» для упрощения процедур торговли. Соорганизатором семинара стала Евразийская экономическая комиссия.

Эта тема впервые вошла в торгово-экономическую повестку БРИКС с подачи Бразилии в ходе российского председательства в объединении. Основная идея мероприятия – наращивание сотрудничества стран объединения для создания благоприятных условий развития взаимной торговли, упрощения процедур торговли и сокращения временных издержек при осуществлении экспортно-импортных операций.

«В ходе российского председательства в БРИКС мы старались максимально наполнить экономическую повестку конкретными инициативами и мероприятиями. Идею проведения семинара подсказали бразильские партнеры. Обсуждение национального опыта каждого из наших партнеров по внедрению «единого окна» вызвало серьезный интерес у целевой аудитории, ведь это реальные практические шаги по упрощению процедур торговли и ведения бизнеса», — отметила заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Наталья Стригунова.

Участники семинара обсудили организационные и правовые вопросы создания и развития национальных механизмов «единого окна» в странах БРИКС, потребности бизнеса и роль государственно-частного партнерства в развитии национальных механизмов «единого окна».

Отдельная сессия была посвящена опыту государств-членов Евразийского экономического союза в области развития национальных механизмов «единого окна» и организации их взаимодействия.

«Мы надеемся, что опыт государств-членов Евразийского экономического союза представляет интерес для наших партнеров по БРИКС и будет способствовать развитию внутрибриксовского сотрудничества в этой сфере», — сказала Наталья Стригунова.

По итогам мероприятия планируется подготовить Рекомендации по наращиванию потенциала стран БРИКС в области развития и сближения национальных механизмов «единого окна», которые будут представлены на одобрение министрам экономики и внешней торговли стран БРИКС в следующем году в ходе индийского председательства.

Министерство экономического развития

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет