Льготные статьи

Республика Киргизия расширит список импортных товаров, таможенные ставки на которые будут ниже, чем в целом по ЕАЭС.

Перечень товаров, в отношении которых Киргизия будет применять ставки, отличные от введенных в целом странами Евразийского экономического союза, расширят. Как сообщают в министерстве экономики КР, эти меры будут действовать в течение так называемого переходного периода — до 31 декабря 2019 года или чуть дольше.

Преференции предоставляются республике для успешной интеграции в ЕАЭС — создания производства конкурентоспособной и технологичной продукции, позволяющей удовлетворить интересы потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также развития реального сектора экономики.

Список «льготных» статей сейчас формируется минэкономики совместно с другими госорганами. Товары, в отношении которых введут ставки, отличные от союзных, будут предназначаться исключительно для внутреннего потребления. «В случае вывоза этих товаров на территорию других стран ЕАЭС уплачиваются причитающиеся условно начисленные таможенные платежи, штрафы и пени в соответствии с законодательством КР», — поясняют в ведомстве.

— Киргизстану пора наращивать собственный потенциал, — говорит член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данил Ибраев. — Нам необходимо стремиться к тому, чтобы товары из КР дошли до рядового потребителя в других странах cоюза. Потребители из стран ЕАЭС заинтересованы в продукции из Киргизстана, в первую очередь сельскохозяйственной. Сам интерес российского бизнеса к товарам из республики — хороший знак. Однако пока наш производитель представлен на едином рынке не массово, нет единого бренда, который был бы узнаваем. Также рано говорить, что мы преодолели все барьеры. В ЕАЭС более 100 изъятий и ограничений, а также 49 барьеров, что создает ряд проблем, в частности затрудняет передвижение товаров, но киргизская сторона и Евразийская экономическая комиссия активно работают над устранением сложностей.

По словам Данила Ибраева, пока Киргизии не удалось снять вопросы по поводу требований к качеству производимых в КР товаров, существуют проблемы с тарифным и нетарифным регулированием, налогообложением, миграцией. Отдельным блоком обсуждается вопрос взаимодействия регионов РФ и КР в рамках ЕАЭС, а также возможности выхода предпринимателей из КР на розничные сети России.

Впрочем, основной проблемой для местных производителей пока остается ветеринарный контроль и сертификация товаров.

— Проверки показали, что наши коллеги из КР пока не готовы обеспечить надлежащий уровень безопасности, — утверждает председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов. — Это отсутствие необходимого оборудования в пунктах пропуска, неблагополучие в отношении многих болезней. Казахстан первым в Средней Азии признан страной, свободной от ящура. Этот сертификат дает возможность нашим товаропроизводителям максимально обмениваться продукцией животного происхождения. Вместе с тем, по нашей информации, в прошлом году была нотификация Киргизстана по поводу вспышки ящура.

— При реализации «дорожных карт» по присоединению Киргизстана к Таможенному союзу и единому экономическому пространству не раз отмечалось, что преимущества, которые есть у интеграции, сами по себе не возникают, — подчеркивает Данил Ибраев. — Но для этого нужно работать с национальными структурами, бизнес-ассоциациями и компаниями для повышения конкурентоспособности производителей товаров и услуг. Что касается возможного разочарования каких-либо компаний, то важно понимать: там, где формируется общий рынок, кто-то, как правило, выигрывает в большей степени, а кто-то — в меньшей. Но в общем балансе наши страны должны получить положительный результат.

Вместе с тем

Объем накопленных взаимных инвестиций Киргизии и стран ЕАЭС составляет 1,15 миллиарда долларов. По данным минэкономики КР, в целом по союзу этот показатель достиг 23,98 миллиарда долларов. Одним из ключевых направлений деятельности ЕАЭС на ближайшие годы определено углубление промышленной кооперации. Ее планируется осуществлять посредством разработки и реализации совместных проектов. Обеспечить общие потребности участников ЕАЭС можно путем роста взаимных поставок. Предусматривается возможность совместного выхода продукции государств союза на рынки третьих стран. Речь идет о создании совместных дилерских и сервисных сетей, специальных объединенных сетей сбыта и консорциумов.

Компетентно

Темир Сариев, премьер-министр КР:

— Многие бизнесмены выражают недовольство, пеняют правительству на то, что мы обещали улучшение экономической ситуации после открытия таможенных границ, но этого не произошло. Я бы, в свою очередь, посоветовал оценивать эффект от вступления КР в ЕАЭС профессиональнее и глубже, посмотреть на интеграцию с другой стороны. Если бы мы не вошли в cоюз, то сегодня было бы намного тяжелее. До августа, когда открылась граница, все встало, товаро-оборот упал, поскольку мы поставляем товары в основном в страны ЕАЭС. Сейчас же из-за недопонимания или незнания происходящих процессов появляется некорректная информация. Это мешает бизнесу принимать решения в тех или иных ситуациях.

Российская газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет