Эксперт: Турция может потребовать от ВТО отмены введенных РФ экономических мер

АНКАРА, 1 декабря. /ТАСС/. Турция может потребовать от Всемирной торговой организации (ВТО) отмены введенных Россией экономических мер как противоречащих Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). Такое мнение высказал директор центра торговых исследований Турецкого фонда исследований экономической политики (ТЕПАВ) Бозкурт Аран.

«Речь идет о санкциях, противоречащих многим положениям ГАТТ. Если Турция пожелает, в повестку дня может быть внесен вопрос отмены этих санкций по каналам ВТО», — отметил бывший турецкий представитель в этой организации в интервью газете «Хюрриет».

Введенные РФ меры, по его мнению, противоречат, в частности, 21-й статье соглашения ГАТТ от 1994 года, предусматривающей ограничительные меры на случай угрозы национальной безопасности. «Россия, оглашая меры, не привязала их к международной напряженности, а мотивировала криминальными и нелегальными действиями, чему нет места в ВТО», — подчеркнул эксперт.

Директор исследовательского центра считает, что Турция может обратиться в ВТО и потребовать создания комиссии, которая рассмотрит ее обращение. «Если действия (России) будут признаны противоречащими ВТО, их необходимо отменить. Однако если такое решение будет принято, то оно не будет иметь обратной силы и распространится на санкции, принимаемые в последующий период», — добавил он.

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений.

28 ноября Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

В Анкаре готовят ответные меры

Как ранее сообщалось, в Турции начата подготовка ответных мер в отношении РФ, «кризисную комиссию» возглавил вице-премьер Мехмет Шимшек. По сообщениям местных СМИ, контрмеры будут направлены на снижение негативных последствий в области энергетики, торговли, туризма.

В частности, турецкая сторона будет искать альтернативные источники энергоносителей. В этой связи, как отмечается, могут быть заключены соглашения по импорту природного газа у Азербайджана, Ирана, сжиженного газа — у Катара, Алжира и Нигерии.

Власти Турции могут также замедлить переговоры с Россией по соглашению о свободной торговле, затянуть рассмотрение обращений российских компаний, в том числе банков, об открытии офисов в стране и не допустить их участия в реализации проекта строительства третьей АЭС.

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет