Томат в два хода. От антитурецких санкций выиграют владельцы российских теплиц и гостиниц

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 30 ноября объявлена конфигурация экономических санкций против Турции, постановление о которых должно выйти сегодня. Правительство РФ готово на санкции только там, где возможны протекционистские решения: запрещается выездной туризм в Турцию, от чего в теории могут выиграть курорты России, дополнительной прибыли ждут производители российских томатов.

Правительство подготовило проект постановления о специальных экономических мерах в отношении Турции, принятие которых поручил президент Владимир Путин. Текст постановления будет опубликован сегодня, вчера его основные положения обсуждались на совещании с вице-премьерами в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Сводит» проект из предложений ведомств первый вице-премьер Игорь Шувалов, по его словам, он не ориентирован против отдельных компаний и граждан Турции. Для последних, впрочем, вводится визовый режим въезда в РФ с 1 января и «очень серьезный контроль» занятости в России при наличии уже действующего контракта.

В ситуации, когда президент Владимир Путин публично не объявлял приоритеты антитурецких санкций, правительство, как и в случае с контрсанкциями против ЕС и США 2014 года, пошло по проверенному пути — санкции вводятся не тотально, а крайне ограниченно и в протекционистской логике. Пока ожидания «Ъ» умеренности Белого дома даже перевыполняются. По имеющейся информации, ограничения на импорт товаров коснутся только плодоовощной продукции (26% экспорта Турции в РФ за первые три квартала 2015 года), ограничения на работу турецких юрлиц в операциях с РФ — туристического рынка и транспорта. Речь не идет об ограничениях в финансовом и инвестсекторе, промпродукция под санкции также пока не попадает, Минпромторгу лишь поручено подготовить список позиций, которые могут быть запрещены к импорту из Турции «в случае необходимости».

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в части сельхозпродукции запрет точно коснется овощей и фруктов и у российской торговли есть «буквально несколько недель», чтобы «переключиться на других поставщиков». Согласно расчетам Центра международной торговли, по данным ФТС, объем экспорта Турции в РФ товаров «контрсанкционного списка» для ЕС и США составил в январе—сентябре 2015 года $795 млн, из которых $394 млн — поставки фруктов и орехов (в основном косточковые и цитрусовые), $351 млн — овощи (две трети поставок — томаты). В денежном выражении турецкие поставки овощей в 2015 году уже сократились на 28% к 2014 году, фруктов — на 12,5%.

В случае с овощами часть спроса готовы заместить российские производители. По словам главы Союза производителей овощей Сергея Королева, в этом году объем производства томатов увеличится на 10%, или на приблизительно 50 тыс. тонн против 220 тыс. тонн в 2014 году. В следующем году, по его прогнозам, собственное производство томатов РФ вырастет уже на 100 тыс. тонн. Оставшиеся объемы турецкого импорта томатов (это 365 тыс. тонн) можно заместить за счет Марокко и Ирана. Впрочем, есть и российские компании, которые пострадают от антитурецких санкций. Так, глава агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Ъ», что компания создала в Турции предприятие по производству салата «Айсберг» после закрытия поставок из Испании. «Белая дача» готова частично возместить поставки «Айсберга» из Турции за счет новых мощностей в России уже в ближайший год, «рассматривается» переориентация поставок на Марокко, Тунис, Египет, изучается возможность импорта салата из Китая, Армении, Азербайджана, Абхазии. Прорабатывается и технология выращивания салата в Крыму, но на последний проект уйдет «два-три года».

В случае с туризмом Белый дом категоричен. Продажи турпутевок в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается подъем чартеров в аэропорты Турции (кроме обеспечивающих вывоз российских туристов из страны). Работа регулярных авиаперевозчиков Турции в РФ, впрочем, пока не ограничивается. Выиграть в теории должен внутренний туризм: глава Ростуризма Олег Сафонов вчера заявил, что рассчитывает на рост внутреннего турпотока на 3-5 млн человек в 2016 году. По мнению туроператоров, воплотить план в жизнь непросто. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина констатирует: сейчас отдыхом в Крыму и Краснодарском крае довольны туристы, выбирающие недорогие варианты, ориентированным на размещение более высокого класса эти курорты не подходят. Желание предложить более реальную альтернативу Турции выражал Израиль, начавший субсидирование чартеров в Эйлат (см. «Ъ» от 10 ноября), а также Греция.

Наконец, вводятся и ограничения автоперевозок по РФ турецкими компаниями — это сокращение с 8 тыс. разрешений до 2 тыс. в 2016 году. Но РФ еще предстоит обсудить эту меру «с партнерами по ЕАЭС».

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин, Анна Зиброва, Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова

Коммерсант

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет