Россия и Украина обсудят в Брюсселе, как избежать продовольственного эмбарго для Киева

Цель переговоров — снятие рисков для российской экономики в связи с имплементацией торгово-экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Россия и Украина предпримут, возможно, последнюю попытку избежать эмбарго на экспорт украинских продовольственных товаров в Россию и отмены зоны свободной торговли на министерской трехсторонней встрече в Брюсселе 1 декабря.

В обсуждениях примут участие министр экономического развития России Алексей Улюкаев, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Цель переговоров — снятие рисков для российской экономики, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Стороны подписали этот документ в 2014 году.

Экономическая часть соглашения предусматривает создание зоны свободной торговли и затрагивает такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения.

На состоявшихся 12 сентября 2014 года в Брюсселе трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС до конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ. За это время стороны должны найти компромисс по ряду беспокоящих Россию вопросов. Результатом должны стать юридически обязывающие документы.

Россия считает, что обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину приведет к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ. Это может осложнить условия для российских производителей.

Другие вопросы, которые несут риски для РФ, связаны с техническим регулированием, ветеринарными и фитосанитарными мерами, таможенным администрированием и энергетикой, отмечал ранее Улюкаев.

В настоящее время в России в отношении Украины наравне с другими странами СНГ действует режим зоны свободной торговли, предполагающий беспошлинный ввоз украинских товаров на территорию РФ.

Если компромисс между сторонами не будет достигнут, то с 1 января 2016 года Россия предусмотрит в отношении Украины продовольственное эмбарго, отменит ЗСТ и введет общий режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Продовольственное эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в случае со странами ЕС.

По мнению первого заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева, в этой ситуации влияние на российский бизнес на Украине не будет сильно ощутимым. Поддержка может потребоваться ограниченному числу предприятий. Российские бизнесмены знают о возможных рисках, готовятся к возможному развитию событий, многие выводят свои активы из Украины.

По оценке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, убытки украинской экономики будут достаточно значительными. Несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной это все равно сотни миллионов долларов, сообщил председатель правительства.

Возможные пути решения

Среди предложений российской стороны — установление квот для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Пошлиной будут облагаться поставки только свыше этих квот, такая мера не противоречит нормам ВТО, заявлял Лихачев.

Еще одно из ключевых предложений РФ — параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС.

В противном случае потребуется пересертификация российской продукции, экспортируемой на Украину, а это длительные и дорогостоящие процедуры, пояснял Улюкаев. Необходимость переоснащения производств приведет к дополнительным затратам на проведение лабораторных испытаний и получение новых сертификатов соответствия. В результате будут нарушены налаженные кооперационные связи из-за значительных различий существующих технических регламентов России и Таможенного союза и регламентов ЕС, считает Улюкаев.

По его словам, переход Украины на методологию ЕС существенно усложнит процедуру таможенного оформления товаров, «применять систему взаимного признания таможенного контроля будет уже невозможно». Сворачивание наиболее эффективных проектов таможенного сотрудничества снизит уровень взаимопонимания и доверия между таможенными службами России и Украины, отметил глава МЭР.

Позитив, но не прорыв

Медведев оценивает вероятность договоренности Москвы и Киева по условиям взаимодействия после ассоциации Украины с ЕС как крайне низкую.

В октябре и ноябре текущего года в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации экспертов по данной проблематике. По словам Улюкаева, на октябрьской встрече эксперты сочли неприемлемым проект ЕС по урегулированию рисков в связи с ассоциацией Украины с ЕС и решили прорабатывать вариант, предложенный российской стороной. Однако следующая встреча в ноябре не продвинула стороны в переговорах, сообщал ТАСС Лихачев.

Говоря о предстоящих переговорах 1 декабря, Улюкаев заявил, что надеется на позитивные результаты. «При формировании нашей позиции мы всегда исходили из необходимости сохранения торгово-экономического сотрудничества для обеспечения развития торговли в регионе как средства достижения инклюзивного экономического роста», — отметил Улюкаев.

При этом Лихачев заявил ТАСС, что не надеется на прорыв. «Мы ждем встречи министров. Но надежды на то, что результаты этих консультаций удовлетворят все три стороны, фактически нет никакой. Вопрос, скорее, в том, продолжатся ли эти переговоры после 1 декабря и начнем ли мы все-таки выходить на конкретные решения до 1 января 2016 года. Эта дата — уже своеобразная точка невозврата», — считает он.

Не снимать с Киева преференции

Мальмстрем рассчитывает на позитивный исход предстоящих переговоров. Однако, по ее словам, РФ должна принять вступление в силу соглашения о свободной торговле ЕС-Украина и не снимать с Киева торговые преференции.

«Мы пока не договорились, поэтому продолжаются консультации, но атмосфера позитивная. Я говорила по телефону с министрами Украины и России, мы готовимся к встрече. Я могу сказать, что атмосфера позитивная», — сказала еврокомиссар.

По ее словам, Еврокомиссия «проявила большую открытость, стараясь выслушать все озабоченности со стороны РФ». Еврокомиссия может оказать содействие по некоторым из них, таким как таможенное сотрудничество, переходные периоды, отметила Мальмстрем.

ПРОДЭМБАРГО РФ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли — с Евросоюзом и СНГ. Накануне стало известно о том, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января 2016 года продэмбарго в отношении Украины.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении… защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина оценила потери от продуктового эмбарго России в $600 млн.

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.