Эксперт Алексей Портанский: Полноценное импортозамещение обойдется России очень дорого

Полноценное развитие импортозамещения требует столь значительных инвестиций, что говорить о возможной выгоде от импортозамещения уже не приходится. Об этом «Полит.ру» заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий на сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

«Разумеется, объем льгот, предоставляемых для развития импортозамещения, несопоставим с потребностями тех, кто этим развитием занимается. Многие наши производители сообщали в адрес правительства, что для полноценного импортозамещения нужны очень серьезные инвестиции — например, в текстильную промышленность и в ряд других — для того, чтобы закупить оборудование. Но в этом случае импортозамещение обойдется так дорого, что говорить о какой-то выгоде просто не приходится.

А что касается банковского кредита для импортозаместителей, то он у нас по-прежнему дорогой — он у нас вообще дороже, чем во всех развитых странах, и это сдерживает развитие», — объяснил Портанский.

Промежуточные итоги процесса имортозамещения подвели на Госсовете с участием президента России Владимира Путина 25 ноября. Рабочая группа Госсовета пришла к выводу, что льготы, предоставляемые отечественным производителям, работают, но их недостаточно.

В 2016 году власти обещают импортозаместителям специнвестконтракты с регионами и льготы для созданных с нуля производств. Однако дешевые кредиты от банков не ожидаются — глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала лишь механизмы поддержки приобретения нового оборудования в лизинг.

Полит.ру

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет