Назарбаев: Казахстан де-юре стал членом ВТО

АСТАНА, 30 ноября. /ТАСС/. Казахстан становится полноправным членом ВТО, но для республики наступает трудный период испытаний. Об этом заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу страны во Дворце Независимости.

«Сегодня, 30 ноября, Казахстан де-юре становится полноправным членом ВТО. Об этом будет официально объявлено на заседании Генеральной ассамблеи ВТО», — сказал Назарбаев. «Это тоже является важной вехой в истории независимого Казахстана», — подчеркнул он.

Вместе с тем Назарбаев констатировал, что сейчас «наступает напряженный и тяжелый период, в котором сочетаются новые риски с новыми возможностями». «Глобальная реальность быстро меняется. Противостояние ведущих держав, обмен санкциями ведут весь мир в тупик, — подчеркнул он. — Стоимость на мировом рынке основной казахстанской экспортной продукции снизилась в несколько раз». «Наступает время испытаний и время упрочения казахстанской государственности», — резюмировал президент.

Назарбаев призвал «в такой ответственный момент сохранить единство, трудиться в поте лица на благо страны, придерживаясь принципа «один за всех, все за одного».

Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. Переговоры продолжались более 19 лет. 27 июля этого года в Женеве Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики к Организации.

Стратегия «Казахстан-2050»

Назарбаев удовлетворен темпами реализации провозглашенной им стратегии «Казахстан-2050», нацеленной на вхождение республики в число 30 развитых стран мира.

«Два года назад я обнародовал программу «Казахстан-2050″. За это время мы добились выдающихся результатов по ее реализации, даже несмотря на негативное влияние глобального кризиса», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что основная цель программы «Казахстан-2050» — это осуществление задачи войти в 30 развитых стран мира. «Во-первых, по показателю индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занял 42 место в мире. Во-вторых, в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса (рейтинг «Ведение бизнеса» Всемирного банка — прим. ТАСС) Казахстан занял 41 место», — сообщил он в этой связи.

Стратегия «Казахстан-2050» была провозглашена президентом страны в 2013 году. Реализация стратегии проходит в два этапа. Первый охватывает период до 2030 года и посвящен развитию традиционных отраслей казахстанской экономики и созданию промышленного сектора. На втором этапе, с 2030 по 2050 годы, правительство республики будет работать над созданием условий для устойчивого развития на принципах наукоемкой экономики.

Про инвестиционный климат в Казахстане

Назарбаев также поручил правительству страны разработать план по улучшению инвестиционного климата. «Поручаю правительству в месячный срок представить детальный план по улучшению инвестиционного климата», — сказал Назарбаев.

Кроме того, он поручил создать при правительстве страны специальный совет, ориентированный на привлечение иностранных инвестиций. Аналогичные советы для привлечения инвестиций в проекты местного значения, по словам главы государства, должны быть созданы в регионах республики. «Специальные люди должны быть, которые занимаются только этим вопросом», — подчеркнул президент.

Он также поручил проводить дальнейшие реформы, направленные на совершенствование инвестиционного климата, с привлечением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другими международными институтами.

Назарбаев также проинформировал, что в текущем году принято решение о создании международного финансового центра «Астана» на базе объектов предстоящей выставки «Экспо-2017». По его словам, финансовый цент должен стать «региональным хабом в сфере исламского финансирования, private-banking и перестрахования». «Казахстан должен стать лидером в регионе, с сильными институтами, компетентным, эффективным, предсказуемым правительством. У нас должны быть лучшие технические кадры, инфраструктура мирового уровня, обеспечены общественный порядок и личная безопасность людей», — заключил президент.

Про международный терроризм

Президент Казахстана отметил в своем послании, что международный терроризм является результатом разрушения государственности путем вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных стран.

В настоящее время миру «серьезную угрозу миру представляет международный терроризм, это — результат разрушения государственности путем вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных государств».

Он отметил, что именно там «где нет государственности, где нет власти, там вольно себя чувствуют всякие бандиты, экстремисты и террористы».

По словам президента, сейчас новая глобальная реальность, которой до этого не было, «с иными возможностями, с иными рисками» и «каждый день приносит сообщения о террористических атаках, гибели десятков людей». «К сожалению, это становится обычным делом», — признал Назарбаев.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет