Еврокомиссия: РФ должна принять свободную торговлю ЕС-Украина

БРЮССЕЛЬ, 27 ноября. /Корр.ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. РФ должна согласиться со вступлением в силу соглашения о свободной торговле ЕС-Украина с 1 января и не снимать с Киева торговые преференции. Такую позицию высказала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем по прибытии на заседание Совета ЕС по торговле.

«Мы должны гарантировать, чтобы не было никаких ответных мер со стороны РФ. Это будет обсуждаться на трехсторонних консультациях (по торговле ЕС-РФ-Украина) во вторник (1 декабря в Брюсселе)», — отметила она.

«Мы пока не договорились, поэтому продолжаются консультации, но атмосфера позитивная. Я говорила по телефону с министрами Украины и России, мы готовимся к встрече. Я могу сказать, что атмосфера позитивная», — сказала еврокомиссар.

«Еврокомиссия проявила большую открытость, стараясь выслушать все озабоченности со стороны РФ. Некоторые из них находятся в двустороннем плане между Украиной и Россией, но другие связаны с соглашением о свободной торговле Украина- ЕС. Еврокомиссия может оказать содействие по некоторым из них, таким как таможенное сотрудничество, переходные периоды и так далее», — сказала еврокомиссар.

Ранее первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, находясь с рабочим визитом во Вьетнаме, высказал мнение, что предстоящие 1 декабря в Брюсселе переговоры Россия-ЕС-Украина не приведут к прорыву. «Мы ждем встречи министров. Но надежды на то, что результаты этих консультаций удовлетворят все три стороны, фактически нет никакой. Вопрос, скорее, в том, продолжатся ли эти переговоры после 1 декабря и начнем ли мы все-таки выходить на конкретные решения до 1 января 2016 года. Эта дата — уже своеобразная точка невозврата», — сказал первый замглавы Минэкономразвития.

В Брюсселе 1 декабря пройдут трехсторонние консультации РФ, Украины и Европейского Союза на уровне министров, которые должны преодолеть беспокойство Москвы по поводу применения с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Россию будет представлять министр экономического развития Алексей Улюкаев, Украину — министр иностранных дел Павел Климкин. От Еврокомиссии в переговорах примет участие еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет