Выступление В. Матвиенко на заседании Интеграционного клуба при Председателе СФ

Властелины транснациональных «колец»

Россия выступает против интеграции «только для своих» и за прозрачное сотрудничество межгосударственных мега-блоков

Глобализация по правилам Запада провалилась — мир живёт в многополярной реальности. Но как в таком мире стать центром силы? О том, что можно противопоставить закрытой модели вертикальной интеграции Запада, почему создание геополитических мега-блоков неизбежно, и каково место в этих процессах Евразийского экономического союза, говорили 23 ноября на заседание Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации.

Европарламентарии ждут новый «Шелковый путь» в Западной Европе

Участники и гости справедливо называли в кулуарах это заседание, прошедшее в Москве международным форумом — таким представительным оказался состав участников. Наряду с законодателями — в том числе из Европарламента — в Финансовый институт на Ленинградском проспекте приехали дипломаты, ведущие эксперты в мировой политике, учёные и экономисты. Заявленная тема впрочем, к тому обязывала — «Интеграция интеграций», новый термин, вошедший в политический лексикон с подачи президента России. Именно Владимир Путин в конце октябре упомянул о ней как об основе гармонизации региональных экономических проектов, осуществляемую на «универсальных прозрачных принципах международной торговли».

Между тем приоритет этих самых принципов сегодня приходится отстаивать. Как говорили мудрецы, доказывать очевидность очевидного — дело крайне сложное, и именно этим последовательно занимается Россия на международной арене. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с этим отметила, что доминирующий в последние годы в мировой экономике подход, основывающийся на использовании ограничений и экономических санкций, настораживает. Его следствием становится создание непрозрачных экономических блоков, причём процесс этот идёт чуть ли не по всем правилам конспирации. А задача — переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать всё большую ренту из своего доминирования и распространения собственных стандартов экономического, торгового и технологического регулирования. «По сути, речь идёт о модели закрытой вертикальной интеграции — эта линия противоречит принципам свободной торговли ВТО», — констатировала Матвиенко.

В качестве примера она привела так называемый «Третий энергопакет» ЕС — по мнению экспертов, он содержит явные признаки нарушения правил ВТО. В частности, речь идёт о принципе наибольшего благоприятствования. «Тем самым создаётся опасный прецедент, когда международное право, по сути, подчиняется внутренним нормам Евросоюза» — подчеркнула спикер Совфеда.

Стратегические выгоды от сопряжения интеграционных процессов — той самой «интеграции интеграций» — очевидны. Прежде всего, в гармонизации взаимодействия ЕАЭС и ЕС. «Думаю, это осознают и в Брюсселе. Евразийская экономическая комиссия сегодня предлагает своё видение диалога, которое предполагает сотрудничество по конкретным проектам и направлениям», — сказала Матвиенко, добавив, что в Европарламенте этот подход имеет активных сторонников.

Это подтвердила яркая и довольно эмоциональная реплика европарламентария от Франции Жан-Люка Шаффхаузера. Выступая на Интеграционном клубе, он отметил, что операция России в Сирии крайне важна тем, что именно она задаёт новые исходные данные, под влиянием которых ЕС вынужден был пересмотреть свою политику.

«Стало очевидно, что именно Россия защищает западные ценности. Но давайте не будем себя обманывать — влияние США по-прежнему очень сильно, и мы постоянно слышим заявления на закрытых площадках о том, как нужно противостоять России. Что мы можем сделать? Предлагаю поддержать проект нового Шёлкового пути («Экономического пояса Шёлкового пути» — авт.) и расширить его до Западной Европы. Дайте нам четыре месяца, и тогда мы сможем внедрить конкретные проекты в рамах такой интеграции. А население Европы нас поддержит», — заявил французский законодатель — Предлагаю выдвинуть четыре проекта интеграции нового Шёлкового пути, чтобы представить их руководству ЕС и лично г-ну Юнкеру. Мы должны продвинуть идею многополярного мира, и участие России в этом является залогом успеха».

Транснациональные партнерства

Перспектива сопряжения ЕАЭС с новым глобальной инициативой Китая видится вполне реальной — 16 октября соответствующее решение принято на заседании Высшего евразийского экономического совета. Вместе с тем, некоторые авторитетные специалисты сегодня подают сигнал — риски обесценивания ЕАЭС могут увеличиться. О причинах поведал директор Института США и Канады, академик РАН Сергей Рогов. В качестве основной причины он назвал инициативы США, которые сегодня активно озаботились созданием двух новых интеграционных «колец», «властелинами» которых они хотят стать — это Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства. И хотя в Конгрессе США эти проекты имеют серьёзных критиков, администрация Обамы, пытаясь их реализовать, организует «гонку со временем» — столько усилий кладётся на алтарь продвижения новых глобальных объединений.

«Сегодня крупнейшие мировые коалиции сами по себе представляющие центры силы, зависят от успеха этих двух проектов, которые намеревается возглавить США. И если они будут реализованы, то Штаты и будут определять глобальное мировое развитие», — предупреждает Рогов.

Основная же угроза для России состоит в том, что США пытается переманить в свои кольцевые партнерства Китай. Хотя Джон Керри и заявил недавно, что там ждут не только КНР, но и Россию. Если американцам удастся «выбить» Китай из интеграционных связей с Россией (аргумент: играйте по нашим правилам, которые уже установлены — есть большая вероятность того, что такое предложение китайцам уже сделано в «закрытом режиме»), то мы окажемся вне глобального ядра. Отстаивать свои интересы в таком положении проблематично, и угроза оказаться в изоляции станет реальностью.

Впрочем, выход есть — вся та же интеграция ЕАЭС с китайцами в рамках нового Шёлкового пути. Здесь можно и показать, что российская теория «интеграции интеграций» — рабочая. «ЕАЭС уже состоялся — здесь большую роль сыграло то, что у нас был опыт сосуществования в рамках СССР. С другой стороны, специалисты отмечают сегодня — такие огромные объединения как задуманные транснациональные партнерства не устойчивы. Практика ЕС показала, чем больше становятся такие союзы, тем менее управляемы они становятся», — заметил сенатор Владимир Джабаров, курирующий в Совете Федерации вопросы евразийской интеграции.

Стоит заметить, что, по мнению экспертов, Россия находится в пуле тех растущих центров силы, которые сейчас все больше задают тон с G20. Они же будут задавать тон в выходящих на первых план вопросах противодействия терроризму.

Появление трансокеанских зон привилегированного сотрудничества по американским правилам напрямую связан со статусом долларом как валютой номер один в мире. Увы, но, по словам советника президента России, академика-экономиста Сергея Глазьева, мы по сей день наблюдаем «стремительную долларизацию нашей экономики» — именно это является причиной того, что Россия оказалась в какой-то момент на периферии глобальных процессов, а, значит, не может доминировать на периферийных рынках.

«Получается интеграция наизнанку: реальная интеграция происходит через инвестиции, создания активов, реальных производств и проч. Сейчас же интеграцию проводят за нас внешние силы. И приводит это к сильнейшей внешнеэкономической зависимости. Заметьте, что огромный внешний дог России сокращается за счет санкций», — заметил он.

Глазьев обратил внимание и на то, что эмиссия основных валют Запада наращивается феерическими темпами — только долларовая база увеличилась в четыре раза! А наша денежная база сокращается — соответственно сужаются возможности экономического развития. «Между тем, партнеры по БРИКС бодро идут вперед — в том числе, за счет расширения внутренних источников кредита. И если мы не перейдём на внутреннее кредитование, то и дальше будем сокращаться, и так находясь на периферии финансовой мировой системы» — таков один из рецептов развития России, предложенный экспертом.

Ещё в 60-е годы прошлого века известный русский социолог Питирим Сорокин, живший в Америке, предвидел новый порядок мирохозяйтсва — он назвал его «интегральным укладом». Ядро его, по мнению экспертов и учёных, формируется на наших глазах, и демонстрирует очень высокую эффективность в тех же Китае, Бразилии. «Совершенно очевидно, что 21 век будет временем межконтинентальных «мега-блоков». Перспективы создания трансокеанских партнёрств это подтверждают, — отметил в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» член-корреспондент РАН, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. — Это говорит о том что блок НАФТА будет смыкаться с ЕС, а ЕАЭС в свою очередь — с проектом Шёлкового пути. Последняя инициатива тоже является предвестником нового «мегаблока — уже есть политические заявления лидеров России, Китая сочетать эти два проекта».

Исходя из этого, эксперт уверен — нам нужно по-новому взглянуть на БРИКС. По содержанию эта организация должна стать механизмом стратегического партнерства, а не только мощной «переговорной площадкой». Есть же уже и новый Банк развития, и пул условных валютных резервов. Поэтому у БРИКС более богатое по содержанию будущее — только с опорой на структуры практического свойства.

Вместе с тем усиление глобальных процессов должно строиться на «цементе» национальных интересов, а нации будут кирпичом такого строительства. Другое дело, что структуры в системе международных отношений усложняются: сегодня им дают ёмкий образ — «комок спагетти», где интеграция накладывается на интеграцию. Потому потребность в профессионалах по интеграционным процессам растет. А эксперты отмечают необходимость введения в расширенном масштабе соответствующей специализации в вузах России.

Парламентская газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.