Алексей Улюкаев: Нормы ВТО позволяют РФ вводить ограничительные меры против Турции

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в заседании Правительства. В ходе обсуждения экономических ограничений, которые Россия вводит в отношении Турции, Министр заявил о том, что все действия России соответствуют нормам ВТО.

«Хочу сказать, что такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Статья 21 соглашения ГАТТ от 1994 года позволяет вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, в области инвестиций в случае угрозы национальной безопасности. Такой случай мы в полной мере сейчас переживаем», — сказал Алексей Улюкаев.

В ходе обсуждения Министр добавил, что ведомству предстоит точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями. «Такого рода предложения мы очень скоро подготовим», — отметил Министр.

По его словам,согласно федеральному закону о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года, а также на основании разработки нормативных актов в виде указа Президента РФ и постановления Правительства, Россия может ввести меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты законных прав и свобод ее граждан, таких как запрещение или ограничение финансовых, внешнеэкономических, торговых, инвестиционных операций, приостановление реализации всех или части программ в области технической или экономической помощи и сотрудничества, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров России и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей. Кроме того, Россия в рамках этих мер сможет изменить таможенные пошлины или установить их по ряду товаров из Турции, запретить или ограничить заход в порты РФ турецким судам, использовать воздушное пространство России, сможет установить ограничения на туристическую деятельность, отказаться от участия в международных научно-технических программах.

Алексей Улюкаев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Действительно, в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, с Федеральным законом «О специальных экономических мерах» на основании разработки нормативных актов в виде указа Президента и постановления Правительства Российской Федерации могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиту законных интересов, прав и свобод её граждан, в ряде направлений, таких как запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление; запрещение внешнеэкономических операций, то есть торговых и инвестиционных, или установление ограничений на их осуществление; приостановление реализации всех или части программ в области технической и экономической помощи, сотрудничества; прекращение или приостановление действия международных торговых договоров Российской Федерации и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей; установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин; запрещение или ограничение захода в порты Российской Федерации судов или использования воздушного пространства Российской Федерации; установление ограничения на туристическую деятельность; запрещение или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах.

Кроме того, хочу сказать, что такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации. 21-я статья соглашения ГАТТ 1994 года позволяет вводить все указанные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, инвестиций в случае угрозы национальной безопасности, каковой случай в полной мере мы сейчас и переживаем.

Безусловно, мы должны будем точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями и предпринимателями, и такого рода предложения мы очень скоро подготовим.

Министерство экономического развития

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет