Россия не увидела действий ЕС по решению споров в ВТО

Минэкономразвития не видит активного встречного движения от Евросоюза по досудебному урегулированию споров во Всемирной торговой организации. Скорее всего, решений по ним до конца года принято не будет. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, сообщает РИА Новости.

«Мы неоднократно демонстрировали европейской стороне свою готовность идти по пути досудебного урегулирования, имею в виду обращение их к нам по пошлинам в первую очередь, а от нас к ним — по третьему энергопакету. Но мы пока активного встречного движения с их стороны не видим», — сказал Алексей Лихачев.

Всего с 2013 года в орган по разрешению споров ВТО Россия передала три иска против Евросоюза и получила от ЕС четыре иска.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Россия и ЕС могут прекратить два-три взаимных спора в рамках ВТО. Консультации по этим вопросам ведутся параллельно с переговорами с ЕС по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.

Россия и ЕС находят некоторое понимание в споре по «третьему энергопакету», говорил министр по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в начале октября. В этом иске Россия оспаривает правило, введенное в ЕС, которое предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. В это правило «уперся» проект «Южный поток», который в итоге был отменен.

Со своей стороны Россия рассматривает возможность отмены антидемпинговых пошлин на легкие коммерческие автомобили из Италии и Германии, которые были введены в 2013 году и оспорены ЕС в ВТО. Фактически после девальвации рубля эти пошлины теряют смысл, слабый рубль сам по себе дает достаточную защиту российским производителям.

Также Алексей Улюкаев упоминал возможность урегулирования европейского иска против РФ по поводу запрета на импорт европейской свинины и живых свиней в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней в Польше и Литве. Запрет был введен в январе 2014 года, а августе того же года он оказался перекрыт российским эмбарго на европейское продовольствие, которое было введено в ответ на антироссийские санкции.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет