Парламент Казахстана ратифицировал протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров в ЕАЭС

 от 25 Ноября 2015 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона «О ратификации протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства.

Документ подписан 16 октября 2015 года.

«Протокол определяет особенности регулирования ввоза и обращения на таможенной территории ЕАЭС отдельных видов товаров, которые включены в перечень изъятия и по которым Казахстан принял более либеральные или более низкие тарифные обязательства при вступлении в ВТО по сравнению с РФ», — сообщала ранее министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, представляя документ в мажилисе.

«В этой связи в соответствии с протоколом наши импортеры или участники внешней экономической деятельности будут иметь выбор между двумя опциями. Первое — ввозить товары по импортным таможенным пошлинам, которые установлены единым таможенным тарифом. В данном случае данные товары могут свободно передвигаться по территории всего ЕАЭС. Второе — если же товар завезен по более низким пошлинам, то данные товары будут только обращаться и будут использоваться внутри территории Казахстана. В данном случае применяется изъятие из единого таможенного тарифа в соответствии с тарифными обязательствами Казахстана при вступлении в ВТО», — рассказала министр.

По протоколу Казахстан должен создать систему учета и обращения товаров, включенных в перечень изъятия на своей территории. «Как было отмечено, в перечне содержатся те товарные позиции — около 4 тыс. товарных позиций, по которым Казахстан будет применять с даты вступления в ВТО более низкие импортные таможенные пошлины», — сообщила Ж.Айтжанова.

Информация, содержащаяся в системе учета, будет передаваться уполномоченным органом Казахстана в уполномоченные органы стран ЕАЭС, добавила она.

«Проект закона позволит законодательно урегулировать вопросы ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС и исполнить принятые Казахстаном обязательства при вступлении в ВТО», — заключила Ж.Айтжанова.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.