Минэкономразвития не знает о новом иске Украины в ВТО

Украина пока не уведомила Россию о том, какой новый спор собирается начать с нашей страной во Всемирной торговой организации (ВТО), заявил «Газете.Ru» глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Консультации по ранее поданному иску, касающемуся железнодорожного оборудования, начнутся 4 декабря, добавил он.

«Я читал это сообщение, но даже не догадываюсь (о чем будет спор. — «Газета.Ru»)», — ответил Медведков на вопрос «Газеты.Ru». По его словам, консультации пока не начаты официально, и украинская сторона должна будет прислать запрос, когда примет решение начать спор. «Они нам прислали запрос по железнодорожному оборудованию — у нас начнутся консультации с 4 декабря. Это первая стадия иска — она может быть прекращена в любой момент», — пояснил он. Других споров с Украиной в рамках ВТО нет, добавил Медведков.

В пресс-службе Минэкономразвития напомнили, что 7 мая 2015 года Россия подала иск в ВТО против Украины по антидемпинговой мере в отношении российского нитрата аммония.

Украина 21 октября 2015 года подала первый иск в ВТО против России, касающийся ограничения импорта украинских вагонов и стрелочных переводов. Суть исковых требований в том, что с 2013 года Россия, по мнению украинской стороны, необоснованно ограничивает поставки вагонов с Украины. Ограничения касаются Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода, «Азовобщемаша» и Харьковского машиностроительного завода.

«Итого — 2 иска. Никакой информации о других исках от Украины в ВТО против РФ в Минэкономразвития России не поступало», — заявила помощник министра Елена Лашкина.

Ранее торговый представитель Украины в ВТО Наталья Микольская написала в своем фейсбуке, что украинские власти готовят второй иск против России в рамках ВТО. «В течение следующей рабочей недели будем готовиться к консультациям в рамках ВТО по решению торговых споров с РФ и готовить материалы для нового спора, проведем заседание рабочей группы совета по продвижению экспорта по внедрению полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — сообщила она.

Газета

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет